بغداد اليوم – بغداد
كشف مصدر مُطَّلع، اليوم السبت ( 31 كانون الثاني 2026 )، عن أسباب تحليق الطيران الحربي في أجواء عدد من المحافظات، بينها ديالى وميسان، خلال الساعات الماضية.
وقال المصدر، في حديث لـ"بغداد اليوم"، إنّ "تحليق الطيران الحربي الذي جرى رصده مساء اليوم في أجواء بعض المحافظات، ومنها ديالى وميسان، والذي تداولته منصّات التواصل الاجتماعي، هو طيران عراقي ويأتي ضمن السياقات الطبيعية للتدريبات والطلعات الجوية الروتينية الخاصة بتأمين الأجواء".
وأضاف أنّ "هذه الطلعات تُنفَّذ وفق مسارات مُحدَّدة مُسبَقًا من قِبَل القيادات العليا، وتُعَدّ جزءًا من مناهج العمليات الجوية المُعتَمَدة"، نافيًا "ما تردّد عن كون الطيران تابعًا للتحالف الدولي أو مرتبطًا بتطوّرات تخصّ الوضع الإقليمي".
وأكّد المصدر أنّ "القوّة الجوية العراقية تمتلك القدرة على تنفيذ الطلعات الليلية ضمن خُطط مُعَدّة سلفًا، وأنّ ما جرى يُعَدّ أمرًا طبيعيًا ولا يحمل أيّ دلائل أمنية استثنائية".
وكانت وسائل إعلام محلّية وحسابات على مواقع التواصل الاجتماعي قد تحدّثت، في وقتٍ سابق من مساء اليوم، عن تحليق مكثّف لطيران حربي في أجواء بعض المحافظات، وربطته بفرضيات تتعلّق بتوتّر الأوضاع الإقليمية، قبل أن تؤكّد المصادر الأمنية أنّه تحليق تدريبي اعتيادي.
بغداد اليوم - كردستان أعلنت وزارة الداخلية في حكومة إقليم كردستان، اليوم الأربعاء ( 15 نيسان 2026 )، عن حزمة تسهيلات وإعفاءات من الغرامات المالية الخاصة بالإقامات والتأشيرات للأجانب، وذلك في إطار التخفيف من تداعيات الظروف المرتبطة بالحرب التي أثرت على