عربي ودولي 31-01-2026, 13:10 | --
+A -A


القاهرة تكشف عن تقدم وساطتها بين الولايات المتحدة وإيران

بغداد اليوم - متابعة
أجرى وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، اليوم السبت ( 31 كانون الثاني 2026 )، سلسلة اتصالات هاتفية مع نظرائه في إيران وقطر وتركيا وسلطنة عمان، بالإضافة إلى المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط، لمناقشة التطورات الإقليمية الراهنة.

وأوضحت وزارة الخارجية المصرية في بيان تابعته "بغداد اليوم"، أن "الاتصالات تناولت المستجدات في المنطقة في ظل تصاعد التوتر الإقليمي"، مؤكدة "على ضرورة تكثيف الجهود الرامية إلى خفض التصعيد وإيجاد حلول سلمية عبر الدبلوماسية والحوار، بما يسهم في الحد من التوتر وتحقيق التهدئة".

وشدد الوزير عبد العاطي على أنه "لا توجد حلول عسكرية للتحديات التي تواجه المنطقة، ومن الضروري الحيلولة دون انزلاقها إلى حالة من انعدام الأمن والاستقرار". كما أكد على أهمية استمرار التواصل البناء بين الأطراف المعنية، بما يسهم في عودة الولايات المتحدة وإيران إلى طاولة المفاوضات والتوصل إلى تسوية سلمية على أسس الاحترام المتبادل والمنفعة المشتركة، لدعم الأمن والاستقرار الإقليمي.

وأشار البيان إلى أنه "تم خلال سلسلة الاتصالات الاتفاق على مواصلة العمل الجاد لخفض التصعيد وتغليب الحلول الدبلوماسية".

وكانت مصر قد كشفت سابقاً عن جهود وساطة ثلاثية مع سلطنة عمان وقطر لوقف حدة التوتر بين الولايات المتحدة وإيران. وفي هذا السياق، صرح الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، أمس، بأن البلاد تبذل "جهوداً هادئة" لتحقيق التهدئة ودفع الأطراف إلى الحوار، محذراً من "تبعات خطيرة" على المنطقة في حال اندلاع صراع بين واشنطن وطهران.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار