محليات 30-01-2026, 12:15 | --
+A -A


الشمري وسمير يوجهان بتبسيط إجراءات المرور في البصرة

بغداد اليوم - البصرة

كشف مدير مرور البصرة، اللواء عادل فياض السوداني، اليوم الجمعة ( 30 كانون الثاني 2026 )، عن عزم المديرية افتتاح مركز جديد لتسجيل المركبات وإصدار إجازات السوق في شمال المحافظة، بهدف تسهيل الخدمات المقدمة للمواطنين بعد أن بدأ العمل الفعلي في إنشاء المركز.

وقال السوداني في تصريح لـ"بغداد اليوم"، إن "توجيهات وزير الداخلية عبد الأمير الشمري ومدير المرور العام الفريق عدي سمير تقضي بتقديم كل ما يمكن لتسهيل عملية تسجيل المركبات وتحويل الملكية وإصدار إجازات السوق"، مؤكداً أن "افتتاح المشروع الجديد في شمال المحافظة يعزز عمل المديرية ويخفف عناء قدوم المواطنين من المناطق الشمالية إلى المركز الرئيس".

وأضاف أن "المشروع الوطني السابق في قضاء الزبير انعكس بشكل إيجابي على تقديم الخدمات، وساعد في تخفيف الزخم على المشروع الوطني في الكزيزة، ما أسهم في تحسين تجربة المراجعين وتسريع إنجاز معاملاتهم".

وفي السياق ذاته، قال مدير المرور العام، الفريق عدي سمير، في تصريح لصحيفة رسمية، إن "دوائر تسجيل المركبات نجحت في اختزال عدد الإجراءات المطلوبة لإتمام المعاملات من 12 خطوة إلى خمس خطوات، ثم إلى ثلاث خطوات فقط"، مضيفاً أن "المعاملات أصبحت تُنجز الآن في جلسة واحدة داخل كابينات خاصة أُعدت خصيصاً للمراجعين، بما يسهم في تسريع الإجراءات وتقليل الزحام وتسهيل معاملات المواطنين".

وأعلنت مديرية مرور البصرة عن عزمها إنجاز مشروع ثالث لتسجيل المركبات وإصدار إجازات السوق في المحافظة، ضمن التوجيهات الصادرة عن وزير الداخلية والفريق سمير، بهدف تعزيز كفاءة العمل المروري وتسهيل الخدمات للمواطنين، بما يتماشى مع التطورات الرقمية والتحسينات التنظيمية على مستوى دوائر المرور في البلاد.

أهم الاخبار

تفاصيل مشروع قانون مكافحة الإرهاب الجديد.. "قائمة سوداء" وإلغاء قانون 2005

بغداد اليوم - بغداد كشفت اللجنة القانونية النيابية، اليوم الأربعاء (9 أيلول 2026)، عن أبرز تفاصيل مشروع قانون مكافحة الإرهاب الجديد الذي أنهى مجلس النواب قراءته الأولى، مؤكدة أنه يلغي القانون النافذ رقم (13) لسنة 2005. وقال عضو اللجنة النائب محمد

أمس, 23:18