عربي ودولي 28-01-2026, 20:25 | --
+A -A


روبيو: النظام الإيراني الأضعف منذ سنوات وقواتنا في مرمى صواريخ إيران

بغداد اليوم – متابعة

قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، اليوم الأربعاء ( 28 كانون الثاني 2026 )، إن النظام في إيران قد يكون "أضعف من أي وقت مضى"، مشيراً إلى أن طهران تواجه أزمة عميقة في التعامل مع المطالب المشروعة لشعبها.

وأضاف روبيو، في تصريحات نقلتها قناة الجزيرة وتابعتها "بغداد اليوم"، أن "النظام الإيراني، ما لم يكن مستعداً للتغيير أو الرحيل، لا يملك أي وسيلة حقيقية لمعالجة شكاوى شعبه المشروعة"، مؤكداً في الوقت ذاته أن "مستقبل الحكم في إيران يكتنفه الغموض".

وأوضح وزير الخارجية الأمريكي أنه "لا أحد يعلم من سيتولى الحكم في إيران إذا أُزيح المرشد الأعلى"، لافتاً إلى أنه "لا توجد إجابة بسيطة عما قد يحدث في حال سقوط المرشد والنظام القائم".

وفي سياق أمني، حذّر روبيو من أن "جميع القوات الأمريكية في الشرق الأوسط تقع ضمن مدى الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية"، كاشفاً عن وجود ما بين 30 إلى 40 ألف جندي أمريكي موزعين على 9 مواقع في المنطقة.

وأشار إلى أن "النظام الإيراني قائم منذ فترة طويلة، وسقوطه أو سقوط المرشد الأعلى يتطلب الكثير من التفكير الدقيق والتخطيط"، في إشارة إلى التداعيات الإقليمية والدولية المحتملة لأي تغيير جذري في طهران.

أهم الاخبار

الجيش الأمريكي يعلن بدء ضربات عنيفة على إيران

بغداد اليوم - متابعة أعلنت القيادة المركزية الأمريكية، اليوم الاثنين ( 13 تموز 2026 )، بدء تنفيذ ضربات عسكرية جديدة ضد أهداف إيرانية، مؤكدة أن العمليات تأتي بهدف تقويض قدرة طهران على مهاجمة السفن التجارية في مضيق هرمز. وقالت القيادة المركزية في بيان، إن

اليوم, 00:20