سياسة 27-01-2026, 19:49 | --
+A -A


الملا: ‏رئاسة البرلمان خرقت الدستور برفع جلسة انتخاب رئيس الجمهورية

بغداد اليوم – بغداد

اتهم القيادي في تحالف العزم حيدر الملا، اليوم الثلاثاء (27 كانون الثاني 2026)، رئاسة مجلس النواب بارتكاب خرق دستوري واضح خلال إدارة جلسة انتخاب رئيس الجمهورية، مشيراً إلى أن رفع الجلسة تم من دون تحديد موعد لجلسة لاحقة ضمن المدد الدستورية الملزمة.

وقال الملا تدوينة تابعتها “بغداد اليوم” إن “رئاسة مجلس النواب باشرت عملها بخرق دستوري صريح، تمثل برفع جلسة انتخاب رئيس الجمهورية دون تحديد موعد الجلسة التالية، بل وحتى من دون تحديد جلسة ليوم الأحد، رغم طلب الكرد”.

وأضاف أن “احترام التوقيتات الدستورية لا يُعد خياراً سياسياً أو محل اجتهاد، وإنما التزاماً دستورياً واجب التنفيذ”، مؤكداً أن “رئيس مجلس القضاء الأعلى كان واضحاً وصريحاً في التأكيد على ضرورة الالتزام بالمدد الدستورية دون اجتهاد او تجاوز”.

أهم الاخبار

تفاصيل مشروع قانون مكافحة الإرهاب الجديد.. "قائمة سوداء" وإلغاء قانون 2005

بغداد اليوم - بغداد كشفت اللجنة القانونية النيابية، اليوم الأربعاء (9 أيلول 2026)، عن أبرز تفاصيل مشروع قانون مكافحة الإرهاب الجديد الذي أنهى مجلس النواب قراءته الأولى، مؤكدة أنه يلغي القانون النافذ رقم (13) لسنة 2005. وقال عضو اللجنة النائب محمد

أمس, 23:18