سياسة 24-01-2026, 22:48 | --
+A -A


مسعود بارزاني يرحب بقرار الإطار بتسمية المالكي مرشحاً لمنصب رئيس وزراء العراق

بغداد اليوم - بغداد

رحب رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني، اليوم السبت ( 24 كانون الثاني 2026 )، بقرار الإطار التنسيقي بتسمية رئيس تحالف دولة القانون نوري المالكي مرشحاً لمنصب رئيس وزراء العراق.

وذكر المكتب الإعلامي لبارزاني في بيان تلقته "بغداد اليوم": "نرحب بقرار الإطار التنسيقي بتسمية نوري المالكي مرشحاً لمنصب رئيس وزراء العراق، وبهذه المناسبة نهنئ المالكي بترشيحه للمنصب، متمنين له النجاح والتوفيق، ونؤكد بأننا سنكون داعمين له في معالجة القضايا والخلافات، وتجاوز العقبات والتحديات التي تواجه البلاد".

وكان الإطار التنسيقي قد أعلن في وقت سابق حرصه على التوافق الداخلي وتقديم مرشح واحد لرئاسة الحكومة، بعد أشهر من النقاشات وتسريبات متضاربة عن أسماء عدة، من بينها محمد شياع السوداني وشخصيات أخرى من داخل الإطار وخارجه، قبل أن ترجّح الكفة تدريجياً لصالح نوري المالكي مع انسحاب التيار الصدري من العملية السياسية، وتحوّل الإطار إلى القوة الشيعية الأكبر داخل البرلمان والقادرة على تمرير مرشحها عبر تحالفات مع قوى سنية وكردية.

أهم الاخبار

الحوثيين يستهدفون منشاة تابعة لأرامكو قرب الرياض

بغداد اليوم - بغداد شنت قوات أنصار الله الحوثي اليمنية اليوم السبت (3 تشرين الأول 2026)، هجوما على منشاة نفطية تابعة لشركة أرامكو السعودية. وبحسب ما أوردت وكالة رويترز الدولية للأنباء وترجمت "بغداد اليوم"، فقد شوهدت أعمدة الدخان والنيران تشتعل

أمس, 23:53