بغداد اليوم - متابعة
اوضح الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الخميس ( 22 كانون الثاني 2026 )، إن مؤامرة أعداء إيران حوّلت ساحة الاحتجاج المدني والمشروع إلى "معركة دموية وعنيفة"، مؤكداً أن الأحداث الأخيرة أسفرت عن استشهاد نحو ثلاثة آلاف مواطن وإصابة آلاف آخرين.
وأضاف بزشكيان في كلمة إلى الشعب الإيراني تابعتها "بغداد اليوم"، أن "الأيادي الخبيثة التي أراقت دماء أكثر من ألف إيراني خلال حرب الـ 12 يوماً خرجت اليوم باستخدام حفنة من المأجورين" ، معتبراً أن ما جرى يمثل انتقاماً أمريكياً–صهيونياً من الشعب الإيراني بعد هزيمتهما في تلك الحرب".
وأشار الرئيس الإيراني إلى أنه كلف "مجموعات مختلفة بإجراء تحقيق دقيق في أسباب ودوافع هذه الأحداث لتحديد الجذور الحقيقية للعنف واستئصالها" ، مشدداً في الوقت نفسه على أن "الاحتجاج حق طبيعي للمواطنين، والحكومة ترى نفسها ملزمة بسماع صوت الشعب".
وفي ما يتعلق بالموقوفين، أكد بزشكيان أن "السلطات ستتعامل مع ملفاتهم بأقصى درجات الدقة، بهدف الفصل بين صف المحتجين وبين الذين تلوثت أيديهم بدماء الأبرياء".
كما أعلن أن "الحكومة والسلطات تتحمل المسؤولية تجاه المتضررين من هذه الأحداث المؤلمة»، وستعمل على «تعويض الخسائر قدر الإمكان"، لافتاً إلى أن "تحديد نقاط الضعف وإصلاحها والاستفادة من التجارب المريرة سيكون طريقنا للمستقبل".
وختم بالقول إن "الشعب الإيراني، في ظل الوحدة والتماسك والتآزر بين السلطات الثلاث وتحت قيادة القائد الأعلى، قادر على رسم مستقبل مشرق وثابت للبلاد".
بغداد اليوم - كردستان أعلنت وزارة الداخلية في حكومة إقليم كردستان، اليوم الأربعاء ( 15 نيسان 2026 )، عن حزمة تسهيلات وإعفاءات من الغرامات المالية الخاصة بالإقامات والتأشيرات للأجانب، وذلك في إطار التخفيف من تداعيات الظروف المرتبطة بالحرب التي أثرت على