سياسة 18-01-2026, 14:12 | --
+A -A


مسعود بارزاني يدعو لوقف التصعيد في سوريا ويؤكد على الحقوق الدستورية للكرد

بغداد اليوم - كردستان

دعا رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني، مسعود بارزاني، اليوم الأحد ( 18 كانون الثاني 2026 )، إلى وقف التصعيد في سوريا، مؤكداً أهمية ضمان الحقوق الدستورية للشعب الكردي ضمن إطار الحلول السياسية للأزمة السورية.

وقال بارزاني في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إنه "في إطار متابعة آخر التطورات والمستجدات في سوريا، عُقد يوم أمس اجتماع مشترك مهم ضمّ المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي دونالد ترامب لشؤون سوريا، والقائد العام لـ"قوات سوريا الديمقراطية"، ورئيس المجلس الوطني الكردي في سوريا، وذلك ضمن الجهود الرامية إلى معالجة الأزمة.

وأعرب بارزاني عن "أمله في أن تتوقف أعمال القتال والتوتر والتصعيد الدائر حالياً بين قوات الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية في أقرب وقت ممكن، داعياً جميع الأطراف إلى العودة للاتفاقيات التي أُبرمت سابقاً لمعالجة النزاعات وتحقيق الاستقرار بين الأطراف السورية.

كما رحّب بالمرسوم الذي أصدره الرئيس السوري بشأن حقوق الكرد، واعتبره خطوة إيجابية في الاتجاه الصحيح، معرباً عن أمله في أن يشكّل هذا المرسوم أرضية يمكن تعزيزها وتطويرها بموافقة جميع الأطراف المعنية، بما يضمن حقوق الشعب الكردي على أسس قانونية ودستورية.

أهم الاخبار

إيران تُربك حسابات ترامب وتفرض تراجعاً أمريكياً عن ضربات حاسمة

بغداد اليوم - متابعة كشف تقرير نشرته ميدل إيست نيوز، اليوم الاربعاء ( 25 آذار 2026 )، أن التوقف المفاجئ للرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تنفيذ ضربات عسكرية واسعة ضد إيران جاء بعد تحذيرات مباشرة من دول الخليج، التي أكدت أن الحرب تتجه نحو مرحلة أشد خطورة،

اليوم, 11:12