أمن 17-01-2026, 14:21 | --
+A -A


ضربة أمنية تطيح بعنصر محوري لجماعة "القربان" في ذي قار

بغداد اليوم – ذي قار

أفاد مصدر أمني، اليوم السبت ( 17 كانون الثاني 2026 )، بالإطاحة بأحد أخطر الأسماء المدرجة ضمن القائمة السوداء لجماعة "القربان" في محافظة ذي قار.

وقال المصدر في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "قوة أمنية، مدعومة بمفارز استخبارية، نفذت عملية دهم محددة الأهداف في الجزء الغربي من قضاء سوق الشيوخ، أسفرت عن اعتقال شخص يبلغ من العمر نحو 30 عامًا، يُعد من أهم المطلوبين ضمن القائمة السوداء لجماعة القربان على مستوى المحافظة".

وأضاف أن "المعتقل يُعد من الأسماء المحورية داخل هذه الجماعة المتطرفة، ويمكن من خلال التحقيق معه الوصول إلى معلومات مهمة تتعلق بطبيعة نشاطها وبقية القيادات والأسماء البارزة المرتبطة بها، لا سيما تلك التي برزت خلال السنوات الأخيرة".

وأشار المصدر إلى أن "المتهم نُقل إلى أحد مراكز الاحتجاز الأمنية لاستكمال التحقيقات الأصولية معه، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقه".

وظهرت جماعة "القربان" كحركة دينية قبل ثلاث سنوات في مدينة الناصرية بمحافظة ذي قار، ثم انتشرت في محافظات الجنوب العراقي.

أهم الاخبار

السفارة الأمريكية تدين استهداف مكتب بارزاني وتعلن دعمها للزيدي

بغداد اليوم -بغداد أدانت السفارة الأمريكية في بغداد، اليوم الاثنين ( 17 آب 2026 )، الهجوم الذي استهدف مكتب رئيس حكومة إقليم كردستان مسرور بارزاني ومقر مكتبه في أربيل، مؤكدة رفضها لأي أعمال من شأنها تهديد الاستقرار الإقليمي. وذكرت السفارة في بيان نشرته

أمس, 20:22