عربي ودولي 16-01-2026, 19:16 | --
+A -A


برهم صالح: ما يحدث في السودان كارثة إنسانية هائلة

بغداد اليوم – متابعة

أكّد المفوّض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، برهم صالح، اليوم الجمعة ( 16 كانون الثاني 2026 )، الحاجة الماسّة إلى تقديم مساعدات إنسانية عاجلة، وإلى حماية الأشخاص الفارّين من الحرب الضارية في السودان، إضافةً إلى توفير دعم أكبر للاجئين لتمكينهم من إعادة بناء حياتهم على نحوٍ كريم.

وخلال أوّل مهمة رسميّة له إلى الخارج بصفته مفوّضًا ساميًا، التقى صالح بعائلات سودانية لاجئة فرّت من القتال الشرس في دارفور قبل أيّام قليلة، وقد نزح العديد منها عدّة مرّات منذ نشوب النزاع، حيث وصفوا سنواتٍ من الهجمات العنيفة وانتهاكات حقوق الإنسان.

وتحدّث صالح مع نساءٍ تعرّضن للاغتصاب، ومع أشخاصٍ قُتل آباؤهم، بعدما وصلوا إلى تشاد وليس بحوزتهم إلّا ما استطاعوا حمله، ومعهم أملٌ وحيد في بلوغ مكانٍ آمن.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

الأمن الوطني يطيح بشبكة تزوير في البصرة

بغداد اليوم - بغداد أعلن جهاز الأمن الوطني في البصرة اليوم (الخميس 20 آب)، القبض على ثلاثة متهمين بينهم "مدير مدرسة ابتدائية " بتهم تزوير وترويج معاملات تعويضات أراضي حقل غرب القرنة النفطي والاستيلاء على مليارات الدنانير . وبحسب بيان تلقته

اليوم, 13:19