عربي ودولي 15-01-2026, 19:27 | --
+A -A


واشنطن تشعل ملف العقوبات مجدداً على إيران.. أسماء ثقيلة في مرمى الاستهداف

بغداد اليوم - متابعة
أصدرت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس ( 15 كانون الثاني 2026 )، عقوبات جديدة متعلقة بإيران تستهدف أكثر من 12 فردا وكيانا.

وتستهدف العقوبات خصوصا أمين المجلس الأعلى للأمن القومي علي لاريجاني ومسؤولين آخرين، وفقا لبيان صادر عن وزارة الخزانة الأمريكية تابعته "بغداد اليوم".

وقال وزير الخزانة سكوت بيسنت إنّ "الولايات المتحدة تقف بحزم إلى جانب الشعب الإيراني في مطالبته بالحرية والعدالة".

وبتاريخ ( 7 آب 2025 ) فرضت الولايات المتحدة، عقوبات على 18 كيانًا وفردًا تستهدف ما وصفتها وزارة الخزانة بشبكة تساعد إيران على التهرب من العقوبات وتحقيق إيرادات.

وذكرت وزارة الخزانة الأمريكية، في بيان، أن قائمة العقوبات الأمريكية تشمل "آر يو إن سي" للتداول المصرفي وقيادتها، وبنك سايروس الخارجي، وشركة باسارجاد آريان القابضة لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

وقال وزير الخزانة، سكوت بيسنت: "ستواصل الوزارة عرقلة مخططات إيران الرامية إلى التهرب من عقوباتنا، وحرمانها من الوصول إلى الإيرادات، ووقف مصادر تسليحها، من أجل حماية الشعب الأمريكي "، وفق وكالة "رويترز".

وتستهدف العقوبات بشكل عام مصالح الشحن التابعة لمحمد حسين شمخاني، نجل علي شمخاني، مستشار علي خامنئي.

ووصفت وزارة الخزانة الأمريكية هذه الخطوة بأنها أهم إجراء يتعلق بالعقوبات المفروضة على إيران منذ عام 2018، خلال الولاية الأولى لترامب.

المصدر :وكالات

أهم الاخبار

محافظ أربيل: الصوت الذي يُسمع هو لطائرات التحالف الدولي لحماية ومراقبة المدينة

بغداد اليوم - أربيل طمأن محافظ أربيل أوميد خوشناو، اليوم الأربعاء ( 25 آذار 2026 )، المواطنين في المدينة، مؤكداً عدم وجود ما يستدعي القلق أو الخوف جراء الأصوات المسموعة في السماء. وأوضح المحافظ في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "أصوات

اليوم, 01:14