عربي ودولي 15-01-2026, 09:12 | --
+A -A


الاذاعة الاسرائيلية: الجيش يستعد لهجوم أمريكي على إيران

بغداد اليوم - متابعة

أفادت هيئة الإذاعة الإسرائيلية، اليوم الخميس ( 15 كانون الثاني 2026 )، بأن الجيش الإسرائيلي يستعد لهجوم أمريكي على إيران، وأنه لم يعدّل توجيهاته للجبهة الداخلية رغم ذلك.

وقالت الإذاعة، إن تقديرات المؤسسة الدفاعية تشير إلى أنه حتى في حال وقوع هجوم أمريكي على إيران، فلن ترد بالضرورة بإطلاق نار مباشر على إسرائيل، ويعود ذلك جزئيا إلى إدراكها أن انضمام إسرائيل إلى الحملة قد يوسع نطاق الصراع الإقليمي.

مع ذلك، تؤكد إسرائيل أنها لا تخاطر بأي شكل من الأشكال، وأن استعداداتها على أعلى مستوى، مع الأخذ في الاعتبار أي رد ناري محتمل من الحوثيين في اليمن أو حزب الله في لبنان.

كما تقدر المؤسسة الدفاعية أنه في حال اتخاذ الولايات المتحدة قرارا بالعمليات في إيران، ستتلقى إسرائيل إنذارا مبكرا يتيح لها اتخاذ الاستعدادات اللازمة على الصعيد الداخلي.

في غضون ذلك، يجري رئيس الأركان إيال زامير، تقييمات مستمرة للوضع مع كبار قادة الجيش الإسرائيلي ومسؤولي الأمن، في ضوء التطورات الإقليمية واحتمالية التصعيد.

وبناء على ذلك، تم تعزيز منظومة الدفاع الجوي في جميع أنحاء البلاد، وسلاح الجو في حالة تأهب قصوى تحسبا لسيناريوهات إطلاق الصواريخ، وهجمات الطائرات المسيرة، والهجمات الإلكترونية على الجبهة الداخلية الإسرائيلية.

ورغم حالة التأهب القصوى، فقد أكد الإذاعة العبرية، أنه في هذه المرحلة، فإن الرسالة الموجهة للجمهور واضحة: الجيش الإسرائيلي يراقب الوضع، ويستعد، ولا يوجد أي تغيير في التوجيهات، بل يطلب من الإسرائيليين الاستماع فقط إلى البيانات الرسمية.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

وفد عراقي رفيع يتوجه الى الكويت في أول زيارة للخليج منذ تشكيل الحكومة

بغداد اليوم- بغداد توجه وزير الخارجية فؤاد حسين، اليوم الأربعاء، ( 8 تموز 2026 )، الى دولة الكويت. وقال حسين في منشور على حسابه في منصة (إكس) تابعته "بغداد اليوم": "غادرنا اليوم لإجراء زيارة رسمية إلى دولة الكويت الشقيقة، وهي الزيارة

اليوم, 17:18