بغداد اليوم - متابعة
احتفى المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية في الرباط، اليوم الأربعاء ( 14 كانون الثاني 2026 )، بالسنة الأمازيغية الجديدة 2976، تحت شعار "كانون الثاني- الاحتفاء بالمغرب المتعدد في إطار الوحدة".
وشكل هذا الاحتفاء مناسبة لتثمين التراث المغربي، المادي وغير المادي الممتد لآلاف السنين، وإبراز الجذور التاريخية للثقافة الأمازيغية، في جميع مناطق المملكة، بما في ذلك أراضيها الصحراوية، مع التأكيد على أن التنوع الثقافي يتناغم بشكل خلاق مع الوحدة الوطنية.
وحسب وثيقة تقديمية للحفل "يتزامن الاحتفاء بالمناسبة مع لحظة فارقة من تاريخ المغرب، تتميز بالاحتفال الرسمي الثالث بهذه المناسبة بعد القرار الملكي بتاريخ 3 أيار 2023، والقاضي بجعل رأس السنة الأمازيغية،عطلة وطنية، إلى جانب تتويج كفاح المغرب من أجل وحدته الترابية، باعتماد الأمم المتحدة للقرار 2797 بتاريخ 31 تشرين الأول 2025، الذي يكرس سيادة المملكة على صحرائها".
المصدر: وكالات
بغداد اليوم - أربيل طمأن محافظ أربيل أوميد خوشناو، اليوم الأربعاء ( 25 آذار 2026 )، المواطنين في المدينة، مؤكداً عدم وجود ما يستدعي القلق أو الخوف جراء الأصوات المسموعة في السماء. وأوضح المحافظ في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "أصوات