سياسة 9-01-2026, 13:48 | --
+A -A


واشنطن تطالب بتفكيك الفصائل وتضع فيتو على وجودها في الحكومة العراقية

بغداد اليوم - بغداد

أكدت الولايات المتحدة، اليوم الجمعة ( 9 كانون الثاني 2026 )، على ضرورة تفكيك الفصائل المسلحة وعدم إشراكها في الحكومة العراقية.

وأوضح بيان صادر عن السفارة الأمريكية في بغداد، تلقته "بغداد اليوم"، أن "القائم بالأعمال الأمريكي في بغداد، هاريس، التقى زعيم تيار الحكمة عمار الحكيم للتشاور حول المصالح المشتركة، بما في ذلك حماية السيادة العراقية، ومكافحة الإرهاب، وتعزيز الأمن الإقليمي، بالإضافة إلى توطيد العلاقات الاقتصادية التي تعود بالنفع على العراقيين والأمريكيين على حد سواء".

وشدد هاريس خلال اللقاء على أن "إشراك الفصائل المسلحة في الحكومة العراقية، بأي صفة كانت، يتعارض مع شراكة أمريكية-عراقية متينة، وأكد أن واشنطن ستواصل الضغط بوضوح على السلطات العراقية لاتخاذ إجراءات فورية لتفكيك هذه الفصائل التي تهدد سيادة العراق واستقراره واقتصاده".

أهم الاخبار

المنافذ: افتتاح منفذ ربيعة الحدودي مع سوريا في 20 نيسان الجاري

بغداد اليوم- بغداد أعلن رئيس هيئة المنافذ الحدودية، عمر الوائلي، اليوم الثلاثاء، ( 14 نيسان 2026 )، افتتاح منفذ ربيعة الحدودي مع سوريا في الـ 20 من الشهر الجاري، فيما أكد بدء الشركات الفاحصة بالعمل بين المنافذ الاتحادية والتابعة لإقليم كردستان لفحص

اليوم, 22:29