عربي ودولي 9-01-2026, 10:43 | --
+A -A


المبعوث الأمريكي إلى سوريا يرحب بوقف إطلاق النار في حلب ويسعى لتمديده

بغداد اليوم - متابعة

رحب المبعوث الأمريكي إلى سوريا، توم باراك، اليوم الجمعة ( 9 كانون الثاني 2026 )، بالهدنة المؤقتة التي تم التوصل إليها في مدينة حلب، معرباً عن أمله في تمديدها لما بعد موعد انتهائها المحدد عند الساعة التاسعة من صباح اليوم.

وقال باراك، في منشور عبر حسابه على منصة "إكس"، تابعته "بغداد اليوم"، إن "الولايات المتحدة ترحب بوقف إطلاق النار المؤقت الذي دخل حيّز التنفيذ الليلة الماضية في حيي الأشرفية والشيخ مقصود"، مشيداً "بضبط النفس وحسن النية التي أبدتها جميع الأطراف المعنية".

وأعرب عن "تقدير بلاده للحكومة السورية، وقوات سوريا الديمقراطية (قسد)، والسلطات المحلية، وقادة المجتمع"، مؤكداً أن "تعاونهم أسهم في إنجاح هذا (التوقف الحيوي) للأعمال القتالية".

وأضاف باراك أنه "يأمل أن يسهم هذا التطور في إرساء مزيد من الهدوء والاستقرار خلال الأيام المقبلة، وفتح المجال أمام حوار أوسع وأعمق بين مختلف الأطراف"، معتبراً أن "الهدنة تمثل بداية ضرورية لتوجيه المسارات المتعددة في سوريا نحو الأمن والشمول والسلام الدائم".

وأشار المبعوث الأمريكي إلى أن "الطريق لا يخلو من التحديات، إلا أن التعاون يظل الخيار الأفضل مقارنة بالمواجهة"، مؤكداً أن "الجهود الأمريكية مستمرة بشكل مكثف لتمديد وقف إطلاق النار وترسيخ أجواء التفاهم المصاحبة له إلى ما بعد الموعد المحدد".

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

إسقاط طائرة مسيرة في السليمانية

بغداد اليوم - السليمانية أفاد مصدر أمني، اليوم الاربعاء ( 25 آذار 2026 )، بأنه تم إسقاط طائرة مسيّرة مجهولة الهوية في سماء محافظة السليمانية. وأوضح المصدر في حديث لـ"بغداد اليوم"، أنه "تم إسقاط طائرة مسيّرة مجهولة الهوية في سماء محافظة

اليوم, 00:52