عربي ودولي 2-01-2026, 13:23 | --
+A -A


شامخاني رداً على ترامب: أمننا القومي خط أحمر وأي يد تتدخل سُتقطع

بغداد اليوم- متابعة

حذر المستشار السياسي للمرشد الأعلى في ايران، علي شمخاني، اليوم الجمعة، ( 2 كانون الثاني 2026 )، من أي محاولات للتدخل في شؤون بلاده تحت ذريعة الأمن، مؤكداً أن الأمن القومي الإيراني لا يخضع للمساومات أو "التغريدات المتهورة".

وقال شمخاني في تصريحات ردا على تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالتدخل في حماية المحتجين بايران، إن "الأمن القومي الإيراني يمثل خطاً أحمر، وليس مادة لتغريدات متهورة"، في إشارة إلى التهديدات الصادرة عن ترامب.

وأضاف شمخاني، أن "أي يد تتدخل وتحاول الاقتراب بذريعة أمن إيران ستُقطع قبل أن تصل"، مشيراً إلى أن "الشعب الإيراني يدرك جيداً حقيقة تجربة الإنقاذ الأمريكية، وما خلفته من نتائج في العراق وأفغانستان وصولاً إلى غزة".

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قال بوقت سابق اليوم الجمعة، إنه ‌إذا ​أطلقت إيران النار على المتظاهرين ​السلميين ‍وقتلتهم، فإن الولايات ‍المتحدة ⁠ستتدخل لإنقاذهم.

وأضاف ترامب ‍في منشور على حسابه بمنصة ‍تروث ‍سوشيال "نحن على ‌أهبة الاستعداد وجاهزون للانطلاق".

وفي أول رد إيراني سريع على تهديدات ترامب، حذر أمين المجلس الأعلى للأمن القومي، علي لاريجاني الولايات المتحدة من مغبة التدخل في الشؤون الداخلية لبلاده، مؤكداً أن هذه التصرفات ستؤدي إلى اضطراب المنطقة بأكملها وتدمير المصالح الأمريكية.

واتسع نطاق المظاهرات التي اندلعت بسبب الاقتصاد المتدهور في إيران، الخميس، إلى محافظات في ريف البلاد، ولقي 7 أشخاص على الأقل حتفهم في أولى حالات الوفيات التي يتم تسجيلها بين قوات الأمن والمحتجين، حسبما ذكرت السلطات.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

سبع طائرات مسيّرة تستهدف أربيل وسط تحليق مكثف للطيران الحربي

بغداد اليوم - أربيل كشف مصدر أمني، اليوم الجمعة ( 3 نيسان 2026 )، عن تعرض مدينة أربيل لهجوم واسع نفذته سبع طائرات مسيّرة، تزامن مع تحليق مكثف للطيران الحربي في سماء المنطقة. من جانبه، طمأن محافظ أربيل، أوميد خوشناو، الرأي العام مؤكداً أن الدفاعات الجوية

اليوم, 01:31