بغداد اليوم – بغداد
كشف ريبوار بابكي، المسئول السابق للفرع العاشر بالحزب الديمقراطي الكردستاني، اليوم الإثنين ( 22 كانون الأول 2025 )، عن توجّه وفد رفيع من الحزب الديمقراطي الكردستاني، يوم غد، إلى بغداد للتفاوض مع الأطراف السياسية بشأن تشكيل الحكومة العراقية المقبلة.
وقال بابكي في تصريح لـ"بغداد اليوم" إنّ الوفد سيضمّ فاضل ميراني، رئيس الهيئة الإدارية للمكتب السياسي للحزب، وفؤاد حسين، ونوزاد هادي، إلى جانب أعضاء آخرين، مبينا أنّ مهمة الوفد هي بدء حوار مباشر مع قوى المكوّن الشيعي وقوى المكوّن السني بشأن تشكيل الحكومة المقبلة وبحث الاستحقاقات الانتخابية للمكوّن الكردي.
وأضاف أنّ الحزب الديمقراطي الكردستاني يحمل مطالب واضحة تتعلق بالحقوق الدستورية لأبناء إقليم كردستان، ويسعى للحصول على ضمانات بعدم تكرار السياسات الخاطئة السابقة من بغداد تجاه الإقليم، مشددا على أنّ الحزب يركّز على تجسيد مبادئ الشراكة والتوافق والتوازن في العملية السياسية والحكومة العراقية، وأن يكون الدستور العراقي هو المرجع الأعلى لفضّ المنازعات بين بغداد وأربيل وحلّ المشاكل العالقة دستوريا.
وأكّد بابكي أنّ الحزب الديمقراطي الكردستاني، بصفته الحزب الكردي الأول الذي فاز بأغلبية المقاعد بين الأحزاب الكردية في البرلمان الاتحادي وحصل على أكثر من مليون صوت، يعمل على ضمان استحقاقه الانتخابي واستحقاق المكوّن الكردي عموما، من خلال التمسّك بالتنفيذ الدقيق لبنود الدستور المتعلقة بالحقوق الدستورية لأبناء إقليم كردستان.
ويُشار إلى أنّ الحزب الديمقراطي الكردستاني كان قد شكّل خلال الأيام الماضية وفدين تفاوضيين منفصلين، أحدهما مكلّف بالحوار في بغداد بشأن تشكيل الحكومة الاتحادية المقبلة والاستحقاقات المرتبطة برئاسة الجمهورية والموازنة وقانون الانتخابات، وآخر معنيّ بملف تشكيل حكومة إقليم كردستان، وذلك استنادا إلى مخرجات اجتماع لجنته المركزية التي شدّدت على ضرورة توحيد الموقف الكردي في العاصمة الاتحادية وحسم الملفات الدستورية العالقة، ولا سيّما قضايا النفط والغاز والمناطق المتنازع عليها وضمان الحقوق المالية والدستورية للإقليم.
بغداد اليوم - أربيل طمأن محافظ أربيل أوميد خوشناو، اليوم الأربعاء ( 25 آذار 2026 )، المواطنين في المدينة، مؤكداً عدم وجود ما يستدعي القلق أو الخوف جراء الأصوات المسموعة في السماء. وأوضح المحافظ في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "أصوات