عربي ودولي 14-12-2025, 23:44 | --
+A -A


الشرع يبعث برقية تعزية لترامب: ندين حادث تدمر المؤسف

بغداد اليوم- متابعة

بعث الرئيس السوري أحمد الشرع، اليوم الأحد، ( 14 كانون الأول 2025 )، برقية تعزية إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مقتل جنود أمريكيين في ريف حمص، مؤكداً تضامن سوريا مع عائلات الضحايا.

وشدد الرئيس الشرع في برقيته على إدانة سوريا لهذا الحادث المؤسف، مؤكداً التزام دمشق بالحفاظ على الأمن والسلامة، وتعزيز الاستقرار في سوريا والمنطقة.

وكان الرئيس الأمريكي قد اعتبر أن هجوم تدمر الذي تعرضت له قوات أمريكية وسورية قرب مدينة تدمر أثناء جولة ميدانية مشتركة، يوم السبت، لن يمر دون رد.

وأضاف متوعداً بأنه سيتم إلحاق ضرر كبير بمن هاجموا القوات الأمريكية في سوريا.

كما أكد خلال كلمة له من البيت الأبيض، أن الحكومة السورية قاتلت إلى جانب القوات الأمريكية لردع الهجوم.

جاء هذا بعدما شدد مبعوث أمريكا إلى سوريا، توماس براك، اليوم الأحد، على أن هجوم تدمر يؤكد استمرار خطر داعش على سوريا والعالم.

وأضاف في تغريدة عبر منصة (إكس)، أن الخطة الأمريكية تعتمد على تمكين سوريا من ملاحقة داعش بدعم أمريكي عملياتي محدود.

كما تابع أن هجمات داعش تأتي رداً على ضغوط متواصلة من سوريا بدعم أمريكي.

ولفت إلى أن الوجود العسكري المحدود بسوريا يساهم بحماية أمريكا من تهديدات أكبر، معلناً أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لن يسمح بمرور هجوم تدمر دون رد.

بالتزامن، أعلنت وزارة الخارجية السورية أن الوزير أسعد الشيباني أكد لنظيره الأمريكي ماركو روبيو في اتصال هاتفي، اليوم الأحد، أن هجوم تدمر محاولة لزعزعة العلاقات.

وأضافت في بيان، أن روبيو اعتبر أن هجوم تدمر تحدٍّ جديد في إطار مكافحة الإرهاب، وأكد للشيباني أهمية العمل مع سوريا لتعزيز مكافحة الإرهاب.

كما تابعت الخارجية السورية أن وزير الخارجية الأمريكي أكد استمرار دعم أمريكا للحكومة السورية.

"هجوم إرهابي"

وأكدت القيادة العسكرية الأمريكية للشرق الأوسط "سنتكوم" مقتل منفذ الهجوم وجنديين أمريكيين، بالإضافة إلى مترجم مدني، وإصابة ثلاثة جنود آخرين، مشيرة إلى أن الوفد كان في تدمر في إطار مهمة دعم للعمليات الجارية ضد داعش.

من جهتها، أدانت دمشق الهجوم، ووصفته بأنه "إرهابي"، وقدمت تعازيها للحكومة والشعب الأمريكيين.

يذكر أن دمشق كانت انضمت رسمياً إلى التحالف الدولي، خلال زيارة الرئيس السوري أحمد الشرع لواشنطن الشهر الماضي.

وتنتشر القوات الأمريكية في سوريا بشكل رئيسي في المناطق الخاضعة لسيطرة الأكراد في شمال شرق البلاد، إضافة إلى قاعدة التنف قرب الحدود مع الأردن، حيث تقول واشنطن إنها تركز حضورها العسكري على مكافحة تنظيم داعش.

المصدر: وكالات 

أهم الاخبار

محافظ أربيل: الصوت الذي يُسمع هو لطائرات التحالف الدولي لحماية ومراقبة المدينة

بغداد اليوم - أربيل طمأن محافظ أربيل أوميد خوشناو، اليوم الأربعاء ( 25 آذار 2026 )، المواطنين في المدينة، مؤكداً عدم وجود ما يستدعي القلق أو الخوف جراء الأصوات المسموعة في السماء. وأوضح المحافظ في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "أصوات

اليوم, 01:14