بغداد اليوم - بغداد
أكد النائب مضر الكروي، اليوم الأحد ( 14 كانون الأول 2025 )، أن مستحقات ما تبقى من المزارعين عن موسم تسويق الحنطة سيتم حسمها خلال الأسابيع المقبلة.
وقال الكروي لـ"بغداد اليوم" إن "عدداً ليس بالقليل من المزارعين في ديالى وبقية المحافظات لم يستلموا مستحقاتهم لقاء تسويق محصول الحنطة خلال الأشهر الماضية، ما أثر بشكل مباشر على أوضاعهم المادية والمعيشية"، لافتاً إلى أن "جزءاً كبيراً من هذه المستحقات مخصص لتسديد ديون متراكمة نتيجة تكاليف الإنتاج من بذور وحراثة وأسمدة".
وأضاف أن "التواصل مع الجهات ذات العلاقة أكد أن صرف المستحقات المالية سيتم خلال الأسابيع القادمة، عبر الآليات المعتمدة من وزارة التجارة وبالتنسيق مع المصارف الحكومية".
وأشار الكروي إلى أن "تأمين دفع مستحقات المزارعين المتأخرة منذ عدة أشهر يمثل أهمية كبيرة، لاسيما أن الغالبية منهم يعتمدون على هذه الأموال لترتيب أوضاعهم، خصوصاً مع محدودية الخطة الزراعية والمشاكل المترتبة على تأخير صرف المستحقات".
وتعد مستحقات المزارعين جزءًا أساسيًا لدعم قطاع الزراعة في العراق، خصوصًا لمزارعي الحنطة الذين يعتمدون على هذه الأموال لتغطية تكاليف الإنتاج مثل البذور والحراثة والأسمدة.
وتأخير صرف هذه المستحقات يؤثر مباشرة على أوضاعهم المادية والمعيشية، ويشكل تحديًا أمام استقرار الموسم الزراعي وتحقيق الإنتاج المخطط له.
بغداد اليوم - كردستان أعلنت وزارة الداخلية في حكومة إقليم كردستان، اليوم الأربعاء ( 15 نيسان 2026 )، عن حزمة تسهيلات وإعفاءات من الغرامات المالية الخاصة بالإقامات والتأشيرات للأجانب، وذلك في إطار التخفيف من تداعيات الظروف المرتبطة بالحرب التي أثرت على