محليات 11-12-2025, 16:55 | --
+A -A


مندلي تواجه طريق الموت.. وقفة احتجاجية ضد فاتورة الدم السنوية

بغداد اليوم - ديالى

نظّم العشرات من أهالي مدينة مندلي وعدد من القرى القريبة منها، اليوم الخميس ( 11 كانون الأول 2025 )، وقفة احتجاجية سلمية للمطالبة بإيقاف ما وصفوه بـ“فاتورة الدم” التي يحصدها الطريق الحدودي سنوياً، والتي تصل إلى أكثر من 100 ضحية.

وقال سجاد علي أحد المشاركين في الوقفة، في حديثه لـ "بغداد اليوم" إن "العشرات تجمعوا عند المدخل الرئيسي لمندلي رافعين مطلباً أساسياً يتمثل بالشروع فوراً بمشروع إنشاء ممر جديد لطريق مندلي – بلدروز والبالغ طوله أكثر من 40 كيلومتراً، كونه يُعد من أخطر الطرق في ديالى نتيجة ارتفاع معدلات الحوادث عليه".

وأضاف أن "المدينة وقراها تخسر سنوياً نحو 100 ضحية بسبب الحوادث المروعة، وكان آخرها قبل أسبوع فقط حين فقدت المنطقة ثلاثة من شبابها"، لافتاً إلى أن "الطريق يشكل خطراً مضاعفاً ليلاً بسبب انعدام الإنارة، فضلاً عن الزخم الكبير الناتج عن مرور آلاف الشاحنات يومياً من معبر مندلي الحدودي باتجاه بعقوبة وباقي المحافظات".

وتابع علي أن "الوقفة الاحتجاجية ستكون بداية لتحركات شعبية أوسع، تليها تظاهرات واعتصامات، حتى تتم الاستجابة لمطلب إنشاء الطريق البديل الذي يمثل حاجة ملحة لإنقاذ أرواح الأهالي".

ومدينة مندلي في محافظة ديالى تواجه منذ سنوات مأساة على طريقها الحدودي الرئيس مع بلدروز، حيث يسجل الطريق معدلات عالية من الحوادث المميتة سنوياً، ما أسفر عن وفاة عشرات المدنيين، بينهم شباب وأطفال

ويعد هذا الطريق من أخطر الطرق في المحافظة بسبب طول مسافته الذي يزيد عن 40 كيلومتراً، وانعدام الإنارة ليلاً، وازدحام الشاحنات المتجهة من معبر مندلي الحدودي نحو بعقوبة وباقي المحافظات. هذه الظروف دفعت أهالي المدينة والقرى المجاورة إلى تنظيم وقفات احتجاجية سلمية للمطالبة بإنشاء ممر بديل يقلل من الخسائر البشرية ويحمي حياة المواطنين.

أهم الاخبار

محافظ أربيل: الصوت الذي يُسمع هو لطائرات التحالف الدولي لحماية ومراقبة المدينة

بغداد اليوم - أربيل طمأن محافظ أربيل أوميد خوشناو، اليوم الأربعاء ( 25 آذار 2026 )، المواطنين في المدينة، مؤكداً عدم وجود ما يستدعي القلق أو الخوف جراء الأصوات المسموعة في السماء. وأوضح المحافظ في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "أصوات

اليوم, 01:14