تقارير مترجمة / اقتصاد 8-12-2025, 17:04 | --
+A -A


حقل غرب القرنة 2 يتوقف بسبب تسرب.. العراق يخسر نصف مليون برميل يوميا

بغداد اليوم- ترجمة

كشفت وكالة رويترز الدولية، اليوم الاثنين ( 8 كانون الأول 2025 )، عن توقف العمل في حقل غرب القرنة 2 النفطي إثر حدوث تسرب في أنابيب التصدير، ما تسبب بفقدان العراق أحد أكبر حقوله إنتاجا.

وقالت الوكالة بحسب ما ترجمت "بغداد اليوم"، ان "مسؤولين عراقيين اثنين، اكدا للوكالة إيقاف الإنتاج في الحقل نتيجة للتسريب الذي لم تعرف تفاصيله حتى اللحظة".

وأشارت الوكالة، الى ان الحقل ينتج نحو 460 الف برميل يوميا، ما يمثل نسبة كبيرة من الإنتاج اليومي المصدر من الحكومة العراقية التي تعتمد على عائدات مبيعات النفط للحصول على مواردها المالية.

ويعد حقل غرب القرنة 2 واحدا من أكبر الحقول النفطية في العراق والعالم، ويقع في محافظة البصرة ضمن منطقة غرب القرنة التي تضم مرحلتين، المرحلة 1 والمرحلة 2.

اكتُشف الحقل في سبعينيات القرن الماضي، لكنه دخل مرحلة التطوير والإنتاج الواسع بعد عام 2014 عندما تولت شركة لوك أويل الروسية، بالشراكة مع نفط البصرة، مسؤولية تطويره وفق عقود جولات التراخيص.

أهم الاخبار

الموارد المائية: لم نسجل أي ارتفاع مفاجئ أو غير اعتيادي في مناسيب نهر الفرات

بغداد اليوم- بغداد أعلنت وزارة الموارد المائية، اليوم الإثنين، ( 25 أيار 2026 )، عدم تسجيلها أي ارتفاع مفاجئ أو غير اعتيادي في مناسيب نهر الفرات. وذكر بيان لوزارة الموارد في بيان تلقته "بغداد اليوم"، انه "وبناءً على المتابعات المستمرة

اليوم, 22:45