اقتصاد 8-12-2025, 15:16 | --
+A -A


مطار الناصرية على أعتاب الافتتاح.. الأمانة العامة تتحدث عن طاقة تصل إلى 3 ملايين مسافر سنوياً

بغداد اليوم – بغداد

كشفت الأمانة العامة لمجلس الوزراء، اليوم الاثنين ( 8 كانون الأول 2025 )، أنّ مطلع العام المقبل سيشهد افتتاح مطار الناصرية الدولي، مؤكدة أنّ المشروع سيسهم في تشغيل آلاف الأيدي العاملة وإحداث طفرة اقتصادية في محافظة ذي قار.

وقال المتحدث الرسمي باسم الأمانة، حيدر مجيد في حديثه لـ"بغداد اليوم"، إنّ "مطار الناصرية سيكون فيه قسم خاص للشحن الجوي لنقل البضائع، حيث سيكون محطة ما بين العراق والشرق الأوسط، وهناك صالة للمسافرين تسع إلى 750 ألف مسافر سنوياً، مع وجود نية للتوسعة في المطار ليصار إلى اتساع الصالة بين 2 إلى 3 ملايين مسافر"، مشيراً إلى "وجود فندق داخل المطار مكوّن من أربعة طوابق".

وأضاف مجيد أنّ "مطلع العام المقبل سيشهد إنجاز المطار الذي تشرف عليه الأمانة العامة لمجلس الوزراء، وسط متابعة مستمرة من الأمين العام حميد الغزي، الذي شدّد على المضي بإنجاز عالِ المستوى لهذا المطار، لما له من انعكاس كبير على المحافظة، سيّما أنّ المطار قريب من مدينتَي أور الأثرية والسياحية".

ويمثل مطار الناصرية الدولي واحداً من أهم مشاريع البنية التحتية المنتظرة في ذي قار، إذ تراهن الحكومة على أن يسهم في تخفيف ضغط السفر عن مطارات المحافظات الأخرى، إلى جانب فتح مسارات جديدة أمام حركة التجارة والشحن الجوي من وإلى جنوب العراق.

كما يمنح قربه من المواقع الأثرية في أور فرصة لتحويل المحافظة إلى محطة رئيسية للسياحة الدينية والتاريخية، ما ينعكس على قطاعات النقل، والخدمات، والاستثمار، وفرص العمل لأبناء ذي قار خلال السنوات المقبلة.

المصدر: بغداد اليوم+ وكالات

أهم الاخبار

الكناني يكشف عن توجه حكومي لرفع سعر الدولار إلى 165 ألفاً في أيلول المقبل

بغداد اليوم - بغداد كشف النائب عن ائتلاف دولة القانون أحمد سليم الكناني، اليوم الاحد ( 21 حزيران 2026 )، عن توجه حكومي مرتقب لرفع سعر صرف الدولار الأمريكي ليصبح ما بين 160 إلى 165 ألف دينار عراقي مقابل كل 100 دولار، بدلاً من السعر الحالي البالغ 132 ألف

اليوم, 13:36