أمن 4-12-2025, 11:35 | --
+A -A


ستيكرات واتساب تتحول إلى "جرم سبّ وقذف" في العراق.. تعرف على التفاصيل

بغداد اليوم – بغداد

أصبح استخدام ستيكرات واتساب التي تحمل صور أشخاص من دون علمهم، واحدة من أكثر السلوكيات التي تجرّ أصحابها إلى المتاعب، بعدما أكد مختصون أن هذه “المزحة الرقمية” قد تتحول بسرعة إلى قضية سبّ أو قذف يعاقب عليها القانون العراقي بغرامة تصل إلى 10 ملايين دينار أو السجن لمدة سنة.

فبحسب قانون العقوبات العراقي، يُعد وضع صورة شخص على شخصية كوميدية، أو مقطع ساخر، أو لقطة غير أخلاقية، نوعاً من الإساءة العلنية، وقد يخضع لمرتبات المادة 433 الخاصة بالقذف، أو المادة 434 الخاصة بالسبّ، خصوصاً إذا كانت الملصقات تُستخدم للتنمر أو التشويه أو الإهانة أمام الآخرين.

ويشير قانونيون إلى أن المشكلة الكبرى ليست فقط في نشر الملصق، بل في سرعة تداوله داخل المجموعات، ما يجعل الإساءة "علنية" حتى لو كان صاحب الستيكر يعتقد أنه يمزح.

ومع توسّع استخدام واتساب، تحوّل الكثير من الملصقات إلى أداة للسخرية والتنمر، خصوصاً عندما تُستغل صور الأصدقاء أو الزملاء في سياقات غير لائقة. وفي بعض الحالات، تُوضع وجوه أشخاص حقيقيين على شخصيات كارتونية مبتذلة أو مشاهد غير أخلاقية، وهو ما يعتبره القانون “مسّاً بالاعتبار” يرقى إلى التشهير.

وبحسب محامين مطلعين، فإن المحاكم العراقية تنظر سنوياً في عشرات القضايا المتعلقة بالإساءة الإلكترونية، بعضها بدأ بملصق “عابر” ثم انتهى بحكم قضائي، لأن المتضرر اعتبره إهانة مباشرة لكرامته. ويشدد مختصون على أن هذا النوع من المحتوى يُعامل تماماً مثل المنشورات المكتوبة، ولا يُعفى صاحبه بحجة المزاح.

المصدر: بغداد اليوم+ وكالات

أهم الاخبار

العبودي : العراق يتولى أمنه والحوار مع الفصائل مستمر لإدماجها بالدولة

بغداد اليوم - بغداد أكد المتحدث باسم الحكومة العراقية حيدر العبودي ، اليوم الأربعاء، أن السلطات العراقية جاهزة لتولي المسؤولية الأمنية بعد استكمال التحالف الدولي مهمته في العراق، مشيراً إلى استمرار مسار التنسيق والتعاون مع دول التحالف. وقال المتحدث في

اليوم, 14:20