بغداد اليوم – بغداد
يُحيي العراقيون، اليوم الاثنين ( 1 كانون الأول 2025 )، ذكرى يوم الشهيد العراقي، المناسبة التي اعتمدت للمرة الأولى خلال الحرب العراقية - الإيرانية، قبل أن تستمر بعد 2003 بوصفها محطة تذكارية ثابتة لضحايا الحروب والنزاعات في البلاد.
وبحسب ما يورده مؤرخون، فإن اختيار هذا اليوم يعود إلى حادثة موثقة وقعت في 1 كانون الأول 1981 عندما أعدمت القوات الإيرانية مجموعة كبيرة من الأسرى العراقيين بعد وقوعهم في الأسر خلال المعارك. وأدت الحادثة، التي وثّقتها مؤسسات دولية لاحقاً، إلى صدور قرار رسمي عام 1982 لاعتماد هذا التاريخ "يوم الشهيد العراقي"، تخليداً للجنود الذين قتلوا في تلك الواقعة.
وبعد 2003، ورغم تغير النظام السياسي وتعدد الحروب التي مر بها العراق، بقي اليوم معتمداً بشكل اجتماعي وشعبي، إذ ارتبط في ذاكرة آلاف العائلات التي فقدت أبناءها خلال الحرب، قبل أن يتوسع المفهوم لاحقاً ليشمل ضحايا الإرهاب والتفجيرات وأفراد القوات الأمنية خلال السنوات اللاحقة.
ويشير باحثون إلى أن استمرار اعتماد هذا التاريخ جاء لكونه أقدم يوم تذكاري مرتبط باسم "الشهيد" في الذاكرة العراقية الحديثة، ولعدم وجود إجماع وطني على تاريخ بديل يضم جميع الفئات التي سقطت بعد 2003.
وتشهد بغداد والمحافظات عادة فعاليات بسيطة في هذا اليوم، تشمل زيارة المقابر واستذكار الضحايا، من دون وجود احتفال رسمي مركزي، فيما تعتمد المؤسسات المحلية إحياءً رمزياً للذكرى.
بغداد اليوم - أعلن محافظ بابل، الحقوقي علي تركي الچمالي، الحـ،،ـداد العام في المحافظة لمدة ثلاثة أيام ابتداءً من اليوم، وذلك على أرواح شـ،،ـهداء العراق ومحافظة بابل.