تقارير مترجمة 27-11-2025, 22:00 | --
+A -A


الاتحاد الأوروبي يدخل على خط الأزمة ويُدين استهداف حقل كورمور

بغداد اليوم – ترجمة

أدان الاتحاد الأوروبي، اليوم الخميس ( 27 تشرين الثاني 2025 )، الهجوم الذي استهدف حقل كورمور للغاز في إقليم كردستان، معبّراً عن "قلقه الشديد" مما وصفه بـ"الهجمات المستمرة على البنى التحتية المدنية في العراق".

وقال الاتحاد في بيان ترجمته "بغداد اليوم" إن "استهداف منشآت الطاقة يُلحق أضراراً مباشرة بالمدنيين"، مؤكداً التزامه بمواصلة التعاون مع الحكومة العراقية وحكومة الإقليم لتعزيز الأمن والاستقرار والإصلاح بما يخدم العراق والمنطقة.

وجاء بيان الاتحاد بالتزامن مع مواقف مماثلة من بريطانيا وفرنسا، اللتين أصدرتا بيانات إدانة شديدة للهجوم، معتبرتين أنه يمس استقرار المنطقة وقطاع الطاقة الدولي. كما دعت الولايات المتحدة الحكومة العراقية إلى "تشخيص المسؤولين عن الهجوم وتقديمهم للعدالة".

وفي السياق، أجرى القائم بالأعمال في السفارة الأمريكية جوشوا هاريس اتصالاً برئيس وزراء الإقليم مسرور برزاني، عبّر خلاله عن "إدانته الشديدة" للهجوم، وأكد دعم بلاده لحكومة كردستان.

ويُذكر أن حقل كورمور المشغّل من قبل شركة دانة غاز الإماراتية، شهد خلال الفترة الماضية سلسلة هجمات مؤثرة انعكست على إمدادات الطاقة داخل الإقليم وأسواق الطاقة العالمية.

أهم الاخبار

بجهود السامرائي والجبوري.. تحركات "تحالف العزم" تثمر عن قرار حكومي بإيقاف الاستثمار في الرضوانية

بغداد اليوم - بغداد أعاد قرار رئيس مجلس الوزراء علي الزيدي القاضي بإيقاف منح الإجازات الاستثمارية في عدد من المناطق الزراعية جنوب بغداد فتح النقاش حول طبيعة العلاقة بين الضغوط السياسية والمطالب الشعبية، بعد أشهر من الاعتراضات التي قادها أهالي الرضوانية

اليوم, 00:52