بغداد اليوم – متابعة
أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أرسل في رسالة سابقة إلى المرشد الإيراني علي خامنئي خياراً واضحاً: إما قبول التفاوض المباشر مع واشنطن لإلغاء تخصيب اليورانيوم وإنهاء البرنامج الصاروخي، أو مواجهة الحرب.
وقال عراقجي في مقابلة فيديو مع موقع "خبر أونلاين"، نُشرت اليوم الخميس (20 تشرين الثاني 2025) وتابعتها "بغداد اليوم"، إن ترامب "طرح خيارين أمام إيران: إما الحرب والدماء، أو التفاوض المباشر لإلغاء التخصيب والبرنامج الصاروخي الإيراني".
وأضاف أن "الجمهورية الإسلامية اختارت تصميم مفاوضات غير مباشرة، وتغيير الأرضية وشكل اللعبة، ما اضطر الجانب الأمريكي إلى القبول بهذا النهج".
يُذكر أن ترامب أرسل هذه الرسالة إلى خامنئي في شهر آذار 2025، وقد صرّح حينها قائلاً: "آمل أن تقبلوا التفاوض، فهذا سيكون أفضل بكثير لإيران".
وبعد هذه الرسالة، شاركت إيران في عدة جولات من المفاوضات غير المباشرة مع واشنطن، لكنها لم تقبل مطلب الولايات المتحدة بإنهاء برنامج تخصيب اليورانيوم على أراضيها.
وفي ما يتعلق بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، أكد عراقجي أن إيران "تتعاون فقط في شأن المنشآت غير المتضررة من الغارات الإسرائيلية والأمريكية خلال حرب الـ 12 يوماً، وتلتزم بالقوانين الإيرانية واللوائح الدولية".
وأضاف أن الاتفاقيات السابقة، مثل تفاهم القاهرة، "انتهت فعلياً بعد تفعيل آلية الاستعادة السريعة للعقوبات".
وأشار إلى أن "قرار مجلس حكام الوكالة الأخير، الذي يطالب إيران بالإبلاغ الفوري عن مخزون اليورانيوم المخصب والمواقع النووية المتضررة، يمس بمصداقية واستقلالية الوكالة ويعرقل التعاون بين إيران والوكالة".
من جهته، أكد رافائيل غروسي، مدير الوكالة، أن "الغارات لم تُدمّر كل المنشآت النووية الإيرانية، وإنما ألحقت أضراراً جسيمة ببعضها، وأن ذلك لا يعني توقف عمليات التفتيش والرقابة".
وختم عراقجي بالقول إن "الولايات المتحدة ليست جادة في التفاوض الحقيقي، بل تسعى لتحقيق مطالب لا تتوافق مع مصالح إيران الوطنية".
المصدر: وكالات
بغداد اليوم - متابعة كشف تقرير نشرته ميدل إيست نيوز، اليوم الاربعاء ( 25 آذار 2026 )، أن التوقف المفاجئ للرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تنفيذ ضربات عسكرية واسعة ضد إيران جاء بعد تحذيرات مباشرة من دول الخليج، التي أكدت أن الحرب تتجه نحو مرحلة أشد خطورة،