بغداد اليوم - بغداد
تشهد معارض بيع المركبات في بغداد، ولاسيما تلك المتخصصة بفئات (اللاندكروزر والتاهو والدنالي)، حالة ركود واضحة أدت إلى تراجع الأسعار بنحو 10% خلال أيام قليلة، وسط شكاوى أصحاب المعارض من انخفاض الطلب بشكل غير معتاد.
وقال عدد من أصحاب المعارض لمراسل "بغداد اليوم"، إن السوق شهد نشاطاً كبيراً قبل الانتخابات، بعد إقبال المرشحين على شراء السيارات الفارهة لاستخدامها في التنقلات والحملات الدعائية، موضحين أن بعض المرشحين كانوا يشترون بالدَّين أو عبر ترتيبات مؤجلة، ما رفع الطلب في تلك الفترة بشكل مصطنع.
لكن عقب انتهاء الانتخابات، توقفت الحركة بشكل مفاجئ، لتدخل السوق في حالة جمود شبه تام. ويرى أصحاب المعارض أن هذا التوقف هو السبب الرئيس في تراجع الأسعار، مع وجود عوامل أخرى مثل تراجع السيولة لدى المشترين، وارتفاع تكاليف الفحص الفني للمركبات المستوردة، والعطلات وكثرة استهلاك البنزين إضافة إلى انتظار القرارات الحكومية المتعلقة بالكمارك والاستيراد.
ويؤكد التجار أن السوق يحتاج إلى أسابيع على الأقل لاستعادة توازنه، وسط مخاوف من استمرار التراجع إذا لم تتحسن القدرة الشرائية للمواطنين أو يُعاد فتح الطلب من الشرائح التجارية.
المصدر: قسم الرصد والمتابعة في بغداد اليوم
بغداد اليوم - كردستان أعلنت وزارة الداخلية في حكومة إقليم كردستان، اليوم الأربعاء ( 15 نيسان 2026 )، عن حزمة تسهيلات وإعفاءات من الغرامات المالية الخاصة بالإقامات والتأشيرات للأجانب، وذلك في إطار التخفيف من تداعيات الظروف المرتبطة بالحرب التي أثرت على