عربي ودولي 15-11-2025, 18:30 | --
+A -A


الصحة العالمية تحذر من تفشي فيروس ماربورغ

بغداد اليوم -متابعة
أعلنت منظمة الصحة العالمية، اليوم السبت (15 تشرين الثاني 2025)، عن تسجيل تسع إصابات بفيروس ماربورغ في إثيوبيا، في أول تفشٍ من نوعه بالبلاد، بعد تأكيد وزارة الصحة الإثيوبية.

ويعد فيروس ماربورغ من أخطر مسببات الأمراض، ويتسبب في حمى شديدة وصداع وآلام عضلية ونزيف حاد قد يؤدي إلى الوفاة، دون وجود أدوية أو لقاحات معتمدة حتى الآن.

وقالت المنظمة إن التحاليل الجينية تشير إلى ارتباط الحالات الحالية بسلالة ظهرت سابقاً في بلدة جينكا جنوب إثيوبيا، كما سجلت حالات مشابهة مؤخراً في دول أخرى بشرق أفريقيا.

وأرسلت الصحة العالمية فريق خبراء إلى المنطقة لمكافحة التفشي واحتواء انتشاره.


المصدر :وكالات

أهم الاخبار

إصابة 6 أشخاص نتيجة تسرب غاز داخل مسبح الزعفرانية

بغداد اليوم - بغداد أفاد مصدر أمني، اليوم الخميس ( 28 أيار 2026 )، بإصابة ستة أشخاص نتيجة تسرب غاز الكلور داخل منظومة تصفية المياه في مسبح الزعفرانية شرقي العاصمة بغداد. وقال المصدر في تصريح لـ "بغداد اليوم" إن "تسربًا حصل داخل منظومة

اليوم, 00:17