محليات 13-11-2025, 21:34 | --
+A -A


لقمان الفيلي يطالب بتمويل أكبر للدول النامية لمواجهة التغير المناخي

بغداد اليوم - بغداد 
ألقى المندوب الدائم لجمهورية العراق لدى الأمم المتحدة ورئيس مجموعة الـ77 والصين، لقمان الفيلي، اليوم الخميس (13 تشرين الثاني 2025)، بيان مجموعة الـ77 والصين في مؤتمر تغير المناخ (COP30) المقام في البرازيل.

وأكد الفيلي في بيانه الذي تابعته "بغداد اليوم"، أن "الذكرى العاشرة لاتفاق باريس تعد محطة مهمة لتقييم مدى تحويل الالتزامات المناخية إلى خطوات عملية ملموسة"، مشيراً إلى أن "تمويل المناخ لا يزال يشكل تحدياً أساسياً أمام الدول النامية، وأن التخصيصات المالية الحالية لا تلبي حجم احتياجاتها في مواجهة آثار تغير المناخ".

وشدد على أهمية أن "تكون جميع الإجراءات المناخية متوائمة مع مبادئ الاتفاقية الإطارية للأمم المتحدة بشأن تغير المناخ".

أهم الاخبار

كردستان تعلن إعفاءات واسعة من غرامات الإقامة للأجانب حتى نهاية نيسان

بغداد اليوم - كردستان أعلنت وزارة الداخلية في حكومة إقليم كردستان، اليوم الأربعاء ( 15 نيسان 2026 )، عن حزمة تسهيلات وإعفاءات من الغرامات المالية الخاصة بالإقامات والتأشيرات للأجانب، وذلك في إطار التخفيف من تداعيات الظروف المرتبطة بالحرب التي أثرت على

اليوم, 00:42