رياضة 6-11-2025, 15:30 | --
+A -A


فيفا يطلق جائزة السلام.. وترامب يتصدر قائمة المرشحين لأول مرة

بغداد اليوم - متابعة
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، اليوم الخميس (6 تشرين الثاني 2025)، عن إطلاق "جائزة الفيفا للسلام" التي ستمنح لأول مرة خلال حفل سحب قرعة كأس العالم، المقرر في 5 كانون الأول المقبل في واشنطن.

وأوضح الاتحاد في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "الجائزة تهدف إلى تكريم الأعمال الاستثنائية في سبيل السلام"، مشيرًا إلى أن رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، سيتولى تسليمها شخصيًا هذا العام.

ورغم توضيح إنفانتينو آلية منح الجائزة، امتنع عن الكشف عن أول المتلقين، قائلاً: "ستعرفون ذلك في 5 كانون الأول"، وذلك خلال حديثه في منتدى الأعمال الأمريكي في ميامي بعد إلقاء الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، كلمته في الحدث ذاته.

وأضاف إنفانتينو: "في عالم يشهد اضطرابات وانقسامات متزايدة، من الضروري تكريم من يسهمون في إنهاء الصراعات وجمع الناس بروح السلام".

وأشار الاتحاد إلى أن "الجائزة ستكون سنوية، وستمثل صوت جماهير كرة القدم حول العالم"، لافتًا إلى أن "الإعلان عنها جاء بعد شهر من تجاوز لجنة نوبل منح ترامب جائزة السلام، رغم الحملات التي دعمت ترشيحه فيها بعض الشخصيات السياسية العالمية".

ولم يخف إنفانتينو علاقته القوية بالرئيس الأمريكي، حيث قال: "أنا محظوظ للغاية لعلاقتي الممتازة بترامب، وأعتبره صديقًا مقربًا. لقد دعمنا كثيرًا في التحضيرات لكأس العالم، ولديه طاقة مذهلة، وأعجب بشجاعته في قول ما يفكر به"، مشيدًا بدوره وتأثيره على المشهد الدولي.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

تفاصيل مشروع قانون مكافحة الإرهاب الجديد.. "قائمة سوداء" وإلغاء قانون 2005

بغداد اليوم - بغداد كشفت اللجنة القانونية النيابية، اليوم الأربعاء (9 أيلول 2026)، عن أبرز تفاصيل مشروع قانون مكافحة الإرهاب الجديد الذي أنهى مجلس النواب قراءته الأولى، مؤكدة أنه يلغي القانون النافذ رقم (13) لسنة 2005. وقال عضو اللجنة النائب محمد

أمس, 23:18