سياسة اليوم, 19:44 | --

مع اقتراب ساعة الصفر


تصاعد الهجوم والتسقيط بين الكتل والأحزاب السياسية و"السلاح الاعلامي" يتصدر المشهد

بغداد اليوم -بغداد

أكد مدير مركز الرفد للإعلام والدراسات الاستراتيجية عباس الجبوري، اليوم الخميس (6 تشرين الثاني 2026)، تصاعد الهجوم والتسقيط بين الكتل والأحزاب السياسية مع اقتراب موعد الانتخابات التشريعية.

وقال الجبوري، لـ"بغداد اليوم"، إن "الفترة الحالية تعد الأكثر سخونة في مسار التحضير للانتخابات، حيث تتجه القوى السياسية إلى تصعيد خطابها ومحاولات التأثير على الرأي العام عبر أساليب متعددة من بينها حملات التسقيط والكشف عن ملفات الفساد والطعن في شرعية خصومها".

وبين أن "هذا التصعيد يهدف أساسا إلى إعادة رسم خريطة التحالفات وكسب شرائح جديدة من الناخبين، خصوصا في ظل حالة التنافس المحموم على الحضور داخل البرلمان القادم، الذي يتوقع أن يشهد تغييرات في موازين القوى".

وأضاف أن "بعض الكتل تلجأ إلى (السلاح الإعلامي) من خلال استخدام المنصات الرقمية والقنوات التلفزيونية لدعم مواقفها أو استهداف خصومها، الأمر الذي يسهم في زيادة الاحتقان السياسي وقد ينعكس سلبا على البيئة الانتخابية".

لفت الى انه "يجب الحذر من استمرار حملات التسقيط وتبادل الاتهامات دون ضوابط ، فهذا قد يعمق من فجوة الثقة بين المواطنين والطبقة السياسية، ويضعف المشاركة الشعبية في العملية الانتخابية، خصوصا في ظل تزايد مشاعر الإحباط من الأداء الحكومي والنيابي خلال السنوات الماضية".

من جانبه حذر الخبير في الشأنين السياسي والانتخابي، رياض الوحيلي، من تنامي مخاطر العزوف الانتخابي وتأثيره المباشر على شرعية العملية الديمقراطية في البلاد.

وقال الوحيلي في تصريح لـ”بغداد اليوم”، إن “ارتفاع نسب المقاطعة المحتملة في الانتخابات البرلمانية المقبلة قد يؤدي إلى إضعاف شرعية التمثيل الشعبي داخل البرلمان، ويعكس تراجع ثقة المواطنين بالعملية السياسية برمتها”.

وأضاف أن “بوادر هذا العزوف بدأت تتجلى من خلال تصاعد الانتقادات للعملية السياسية، وتراجع الثقة بالمؤسسات والكتل الحزبية، فضلاً عن شعور شريحة واسعة من الناخبين بعدم جدوى المشاركة في ظل الأزمات الاقتصادية والاجتماعية والخدمية المتكررة”.

وأشار الوحيلي إلى أن “فقدان الناخبين الثقة بقدرة صناديق الاقتراع على إحداث التغيير المطلوب يستدعي إجراءات عملية تعيد الاطمئنان للجمهور، وتؤكد جدية القوى السياسية في الإصلاح ومكافحة الفساد وتحسين الواقع المعيشي”.

وختم بالقول إن “ضعف المشاركة في الانتخابات السابقة يمثل مؤشراً مقلقاً، ما يتطلب من الجهات المعنية والأحزاب السياسية تعزيز التواصل مع الجمهور، وتقديم برامج واقعية قابلة للتنفيذ، مع ضمان الشفافية في العملية الانتخابية وتهيئة بيئة منافسة عادلة”.

أهم الاخبار

المبعوث الأمريكي: حماس مطالبة بنزع السلاح وخطة تطوير غزة الأفضل

بغداد اليوم - متابعة أكد المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، اليوم الخميس (6 تشرين الثاني 2025)، أمله بأن تفي حركة حماس بوعدها بنزع سلاحها. وأشار ويتكوف في تصريح صحفي تابعته "بغداد اليوم"، إلى أنه "سيعلن مساء اليوم انضمام بلد جديد إلى اتفاقات

اليوم, 21:24