عربي ودولي 29-10-2025, 14:30 | --
+A -A


إيران: الخروج من القائمة السوداء لمجموعة العمل المالي تحتاج إلى وقت طويل

بغداد اليوم - متابعة
أكدت المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية، فاطمة مهاجراني، اليوم الأربعاء (29 تشرين الأول 2025)، أن عملية خروج إيران من القائمة السوداء لمجموعة العمل المالي (FATF) ليست مسألة سريعة، مشيرة إلى أنه كان معروفاً منذ المصادقة على اتفاقيتي مكافحة تمويل الإرهاب (CFT) واتفاقية باليرمو أن هذه العملية ستستغرق وقتاً طويلاً.

وقالت مهاجراني، خلال تصريح لها على هامش جلسة الحكومة تابعته "بغداد اليوم": "الحكومة تحترم الدور الرقابي للبرلمان"، مشددة على "ضرورة الحذر من أي إجراءات أو تصريحات قد تُثير القلق بين المواطنين أو تضعف وحدة المجتمع الإيراني وهويته الوطنية".

وأضافت أن "البنك المركزي قدم تقريراً مفصلاً حول مسار الخروج من القائمة السوداء"، مؤكدة أن "وزير الاقتصاد مستعد لتقديم شرح شامل للإعلام والرأي العام حول الخطوات والإجراءات المتخذة".

وتأتي تصريحات الحكومة بعد إعلان مجموعة العمل المالي أن إيران لا تزال ضمن القائمة السوداء بسبب عدم معالجة الجزء الأكبر من برنامجها الوطني لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب وانتشار الأسلحة، مع الإشارة إلى تحفظات إيران الواسعة على بعض بنود اتفاقية باليرمو، التي اعتبرتها المجموعة غير متوافقة مع معاييرها.

وتعتبر إيران، إلى جانب كوريا الشمالية وميانمار، من الدول الثلاثة فقط المدرجة في القائمة السوداء لمجموعة العمل المالي، حيث تواجه هذه الدول تحديات استراتيجية كبيرة في أنظمتها لمكافحة تمويل الإرهاب وغسل الأموال.

وتثير هذه المسألة جدلاً داخلياً، حيث يرى معارضون أن التصديق على الاتفاقيات الدولية قد يؤدي إلى قيود على الدعم المالي الإيراني لبعض الجماعات الإقليمية، مثل حزب الله اللبناني.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

بجهود السامرائي والجبوري.. تحركات "تحالف العزم" تثمر عن قرار حكومي بإيقاف الاستثمار في الرضوانية

بغداد اليوم - بغداد أعاد قرار رئيس مجلس الوزراء علي الزيدي القاضي بإيقاف منح الإجازات الاستثمارية في عدد من المناطق الزراعية جنوب بغداد فتح النقاش حول طبيعة العلاقة بين الضغوط السياسية والمطالب الشعبية، بعد أشهر من الاعتراضات التي قادها أهالي الرضوانية

اليوم, 00:52