محليات 26-10-2025, 23:59 | --
+A -A


العراق بلا أمطار.. مرتفع جوي وغياب المنخفضات يؤجلان الموسم المطري

بغداد اليوم - بغداد

رغم مرور أسابيع من فصل الخريف، ما تزال الأجواء في العراق مستقرة وجافة دون تسجيل أي حالة مطرية تُذكر، باستثناء بعض المناطق في شمال البلاد، وفقا للراصد الجوي صادق عطية، الذي أوضح أن الأسباب علمية ومناخية تتعلق بالأنظمة الجوية السائدة.

وكتب عطية في إيضاح تابعته "بغداد اليوم"، إن "سيطرة المرتفع الجوي شبه المداري على أجواء البلاد تعدّ العامل الأبرز في غياب الأمطار، إذ يؤدي إلى هبوط الهواء في الطبقات العليا وتكوّن مناطق ضغط مرتفع تمنع تطور السحب الممطرة".

وأضاف أن "غياب المنخفضات الجوية المتوسطية عن المنطقة بسبب تموضع التيار النفاث شمالا، جعل النشاط المطري يتركز في تركيا وبلاد الشام وشمال العراق فقط".

وأشار إلى أن "استمرار النشاط الحراري السطحي وارتفاع درجات الحرارة نسبياً يقللان من فرص تشكّل حالات عدم استقرار جوي، فضلاً عن ضعف الرطوبة في الطبقات العليا من الغلاف الجوي، ما يمنع تكاثف السحب ونموها عموديا".

وبيّن عطية أن "شهر تشرين الأول يمثل مرحلة انتقالية بين الصيف والشتاء، وغالباً ما تسود خلاله أجواء مستقرة"، متوقعا أن تزداد فرص الحالات الممطرة مع تقدم الموسم وبرودة الأجواء تدريجياً خلال شهر تشرين الثاني المقبل".

أهم الاخبار

الدعمي يتحدث عن أموال مسؤول هارب ويحذر من توظيف الأموال المختلسة لتمويل الاضطرابات

بغداد اليوم - بغداد كشف المحلل السياسي غالب الدعمي، اليوم الجمعة (23 تشرين الأول 2026)، عن ضبط أموال تعود لمسؤول هارب داخل سيارة على طريق المطار، فضلا عن عشرات السيارات في منطقة "بوابة بغداد"، قال إنها وُضعت تحت تصرف صديقاته، إلى جانب شقق

اليوم, 16:36