بغداد اليوم- بغداد
أعلن مستشار رئيس مجلس الوزراء لشؤون النقل، ناصر الأسدي، اليوم الجمعة، (17 تشرين الأول 2025)، أن التنفيذ الميداني لميناء الفاو في تقدم مستمر، مشيراً إلى أن ثلاثة من أصل خمسة من مشاريع الميناء الأساسية قد اكتملت، وهناك اتفاق قيد الإتمام مع شركة موانئ أبوظبي بشأن تشغيل الميناء.
وقال الأسدي للوكالة الرسمية، تابعته "بغداد اليوم"، إن: "التنفيذ الميداني لميناء الفاو في تقدم مستمر، حيث اكتمل ثلاثة من أصل خمسة من مشاريع ميناء الفاو الأساسية، فيما يقترب إنجاز المشروعين المتبقيين من الاكتمال”.
وأضاف، أنه : “تم إنجاز النفق المغمور بنسبة متقدمة جداً، إذ أُغرقت القطعة السابعة من أصل عشر، ونأمل أن يكتمل العمل به بنهاية العام الحالي ليكون واحداً من أكبر المشاريع النوعية في العالم، كما اكتملت الطرق الرابطة بين الموانئ العراقية بنسبة 100%، ووصلت القناة البحرية إلى مراحل متقدمة من الحفر، في حين بلغت أعمال ساحات المناولة والترحيب مراحل متقدمة من الردم واختبار التربة”.
وتابع أن “الأرصفة الخمسة في ميناء الفاو اكتملت بنسبة 100% وتم افتتاحها بالفعل، وتجري حالياً عمليات تأثيثها استعداداً للتشغيل الفعلي، حيث تمت رسو سفن تجريبية أكثر من مرة على هذه الأرصفة”.
ولفت إلى أن “هناك اتفاقاً قيد الإتمام مع شركة موانئ أبوظبي بشأن تشغيل ميناء الفاو، وتجري حالياً اجتماعات مكثفة لوضع اللمسات الأخيرة على عقد التشغيل، ومن المؤمل أن تبدأ المرحلة التشغيلية الفعلية قريباً جداً”.
وأكد الأسدي، إن “طريق التنمية مشروع متكامل بمكوناته، غير أن بعض المدن الصناعية والاقتصادية، إلى جانب مشاريع الزراعة والتكنولوجيا والطاقة المتجددة، يمكن أن تبدأ العمل بشكل مستقل في المرحلة الحالية، فيما سيبقى مسار القطار هو العمود الفقري للمشروع والعصب الرئيس الذي يربط بين جميع هذه المكونات”.
بغداد اليوم – بغداد توقع قسم التنبؤ الجوي، اليوم السبت (18 تشرين الأول 2025)، تأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار الجوي اعتباراً من يوم الاثنين المقبل، نتيجة منخفض جوي في الطبقات العليا يمتد تأثيره من الجنوب الغربي. وذكر المتنبئ الجوي صادق عطية في إيضاح