اقتصاد / محليات 6-10-2025, 11:00 | --
+A -A


العد التنازلي للموازنة.. برلماني يحذر من تداعيات تأخير جداول 2025 على الاستقرار المالي

بغداد اليوم – بغداد

حذر نائب رئيس لجنة الاقتصاد والصناعة والتجارة في مجلس النواب، ياسر الحسيني، اليوم الاثنين (6 تشرين الأول 2025)، من تداعيات استمرار تأخر الحكومة في إرسال جداول موازنة سنة 2025، لافتا إلى أن هذا التأخير يهدد الاستقرار المالي والاقتصادي للدولة، لاسيما مع اقتراب نهاية السنة المالية الحالية وانتهاء عمر الحكومة والبرلمان.

وقال الحسيني في تصريح لـ”بغداد اليوم”، إن “تأخر إرسال الجداول التفصيلية للموازنة يثير قلقا بالغا لما له من أثر مباشر على التزامات الدولة تجاه الموظفين والمشاريع الخدمية والاستثمارية”.

وأضاف أن “اللجنة أكدت مرارا على ضرورة الإسراع في استكمال الموازنة ضمن السقف الزمني الدستوري لضمان الشفافية وحسن إدارة المال العام، وتجنب تكرار أخطاء السنوات السابقة التي أدت إلى تعطيل المشاريع وتراكم الديون وتأخير خطط التنمية”.

وأشار الحسيني إلى أن “استمرار التأخير دون مبررات واضحة يعكس ضعف التنسيق بين مؤسسات الدولة التنفيذية، ويضع علامات استفهام حول جاهزية الحكومة لتسليم الملفات المالية بصورة منظمة قبل انتهاء مدتها الدستورية”، مؤكدا أن “أي محاولة لتمرير موازنات أو تخصيصات في الأيام الأخيرة ستكون موضع رقابة ومساءلة نيابية وشعبية”.

وتعتبر الموازنة السنوية للدولة أداة أساسية لتخطيط الموارد المالية وتنفيذ المشاريع التنموية والخدمية، وضمان استقرار الاقتصاد الوطني. ويحدد الدستور العراقي سقفا زمنيا لإرسال الجداول التفصيلية للموازنة إلى مجلس النواب لمناقشتها وإقرارها قبل بداية السنة المالية الجديدة.

ويعد هذا الملف حساسا لاسيما مع قرب انتهاء عمر الحكومة الحالية واستعداد البلاد للانتخابات المقبلة، ما يزيد المخاوف من أي محاولات للتمرير السريع للميزانية دون ضمان الشفافية والمساءلة.

أهم الاخبار

صلاح الدين تعطل الدوام الخميس المقبل استعداداً لإحياء ذكرى مجزرة سبايكر

بغداد اليوم - صلاح الدين أعلنت محافظة صلاح الدين، اليوم الثلاثاء ( 9 حزيران 2026 )، تعطيل الدوام الرسمي يوم الخميس المقبل، إحياءً للذكرى السنوية لفاجعة سبايكر واستذكاراً لضحاياها. وذكر المكتب الإعلامي لمحافظ صلاح الدين في بيان تلقته "بغداد

اليوم, 18:11