محليات اليوم, 16:25 | --


"بئر علوا عنتر".. هاوية الموت التي ابتلعت مئات الأرواح وتصرخ بوجه جرائم داعش

بغداد اليوم - نينوى
كشف النائب مختار الموسوي، اليوم الجمعة (3 تشرين الاول 2025)، عن ثلاث حقائق مهمة بشأن مقبرة "بئر علوا عنتر" قرب قضاء تلعفر في محافظة نينوى، مؤكداً أنها تمثل صورة أخرى من صور جرائم العصابات الإرهابية.

وقال الموسوي في حديثه لـ"بغداد اليوم"، إن "الفريق الوطني المختص برفع رفات ضحايا عصابات داعش الإرهابية من مقبرة بئر علوا عنتر انتشل أكثر من 180 رفات، إضافة إلى أكثر من 40 جزءاً بشرياً"، لافتاً إلى أن "هذا العدد لا يمثل سوى 10% تقريباً من مجموع الضحايا الذين أعدمهم التنظيم ورماهم في هذا البئر الأثري الكبير والعميق، الذي كان لعقود طويلة مصدراً للمياه في المناطق القريبة منه".

وأضاف، أن "المعلومات المتوفرة تشير إلى أن المقبرة تضم أكثر من ألف ضحية من ضحايا داعش، بينهم نساء وأطفال، وبعضهم دُفنوا وهم أحياء"، داعياً إلى "مواصلة عمليات الحفر لانتشال المزيد من الجثث، كون كل المعطيات تؤكد أن المقبرة تُعد ثاني أكبر مقبرة لضحايا داعش على مستوى البلاد".

وأشار الموسوي، إلى أن "مقبرة بئر علوا عنتر هي شاهد آخر على جرائم داعش المروعة بحق الأبرياء خلال فترة سيطرته على تلعفر والمناطق القريبة منها بعد عام 2014"، مؤكداً أن "هذا الملف يحتاج إلى توثيق رسمي وإنشاء متحف خاص ليكون شاهداً للأجيال المقبلة على حقيقة ما جرى".

يذكر ان داعش الارهابي شنّ هجمات واسعة سيطر من خلالها على محافظات عراقية أبرزها الموصل والفلوجة وتكريت، وخلال سنوات احتلاله مارس أعمال قتل وتهجير جماعي وارتكب مجازر بحق الأقليات الدينية والعرقية، ما خلّف آلاف الضحايا والمفقودين.

أهم الاخبار

ترمب يحذر الفلسطينيين: اخلوا مناطق قد تكون قاتلة فورًا.. ويمدد مهلة نهائية لحماس

بغداد اليوم- متابعة طالب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، (3 تشرين الأول 2025)، جميع الفلسطينيين الأبرياء بمغادرة المنطقة المحتمل أن تكون مكاناً للموت مستقبلاً في قطاع غزة فوراً والتوجه إلى مناطق أكثر أماناً داخل القطاع. ووجه الرئيس ترامب في

اليوم, 17:23