بغداد اليوم- بغداد
في إطار السعي لتحديث قطاع الطاقة العراقي وتعزيز كفاءته، شهدت العاصمة بغداد، اليوم السبت (27 أيلول 2025)، توقيع مذكرة تعاون مشتركة بين وزارة الكهرباء العراقية وشركة “كنتنيـوس نيتروجين سيرفـسز” السعودية، وذلك على هامش مؤتمر العراق للاستثمار.
وبحسب بيان للمكتب الإعلامي لوزير الكهرباء تلقته "بغداد اليوم"، فقد وقع الاتفاقية عن الجانب العراقي وكيل الوزارة لشؤون الإنتاج محمد نعمة عبد الحسين، فيما مثّل الشركة السعودية مدير فرعها في العراق محمود مجيد وبدان.
وتركّز المذكرة، وفقا للبيان، على التعاون الفني والتشغيلي في محطات التوليد، من خلال معالجة المخلفات النفطية في محطة الخيرات بكربلاء لتعزيز الأداء البيئي، وإعادة استخدام المياه الصناعية في محطة الحلة الثانية مع إدخال حلول معالجة متقدمة، فضلاً عن تنظيف أنابيب محطة المسيب الغازية بتقنيات النيتروجين الحديثة لزيادة الجاهزية التشغيلية وتقليل الأعطال.
وتُعد هذه الخطوة جزءاً من رؤية وزارة الكهرباء لتطوير المنظومة الوطنية للطاقة، عبر بناء شراكات نوعية مع شركات متخصصة قادرة على رفع كفاءة المحطات الحالية وزيادة إنتاجها، بما يسهم في تحسين استقرار تجهيز الكهرباء للمواطنين.
بغداد اليوم - عاجل: مصدر امني: انفجار داخل معمل لصنع الحديد على أطراف أربيل بالقرب من كوير اسفر عن إصابة عامل واحد حسب المعلومات الأولية