بغداد اليوم – الرباط
أعلن نائب وزير خارجية الولايات المتحدة، كريستوفر لانداو، أن حكومته قررت تشجيع الاستثمارات الأمريكية في الأقاليم الجنوبية للمغرب، وذلك في سياق اعتراف واشنطن بسيادة المغرب على صحرائه.
وأوضح لانداو، في تصريح صحفي، أمس الخميس، عقب مباحثات أجراها في نيويورك مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، أن "الولايات المتحدة اعترفت بسيادة المغرب على الصحراء، وفي إطار المبادرات العالمية لإدارة الرئيس ترامب الرامية إلى النهوض بالدبلوماسية الاقتصادية والتجارية، نحن سعداء بالإعلان أننا سنشجع الشركات الأمريكية التي ترغب في الاستثمار في هذه المنطقة من المغرب".
وأشار المسؤول الأمريكي إلى أن الاجتماع تطرق أيضاً إلى العلاقات المتميزة والعريقة التي تربط بين المغرب والولايات المتحدة، مؤكداً استعداد الإدارة الأمريكية للعمل مع الرباط من أجل النهوض بالازدهار والسلم والاستقرار في المنطقة.
بغداد اليوم – بغداد أعلنت مؤسسة الشهداء، اليوم الخميس (3 أيلول 2026)، تمديد فترة التقديم على أداء مناسك الحج لذوي الشهداء لمدة خمسة أيام إضافية، لتستمر حتى يوم الثلاثاء الموافق 8 أيلول 2026. وذكرت المؤسسة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن قرار