أمن 24-09-2025, 17:10 | --
+A -A


لأول مرة في العراق.. ذي قار تستعد لإطلاق خدمة الإسعاف الجوي

بغداد اليوم – ذي قار

كشف رئيس لجنة الصحة في مجلس محافظة ذي قار، أحمد الخفاجي، اليوم الأربعاء (24 أيلول 2025)، عن الموعد المرتقب لإطلاق خدمة الإسعاف الجوي لأول مرة في العراق.

وقال الخفاجي في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "رئيس مجلس الوزراء منح الضوء الأخضر للمضي في تطبيق برنامج الإسعاف الجوي داخل محافظة ذي قار، موجهاً وزارة النفط بتمويل المشروع".

وأضاف، أن "التوقعات تشير إلى تجهيز الطائرة وإكمال جميع المستلزمات والموافقات خلال الربع الأول من عام 2026، ليصبح المشروع جاهزاً للتنفيذ الفعلي، في تجربة هي الأولى من نوعها في البلاد عموماً وجنوب العراق خصوصاً".

وأشار الخفاجي إلى أن "وجود الإسعاف الجوي سيسهم بإنقاذ الكثير من الحالات الحرجة، ولا سيما ضحايا حوادث السير أو نقل المرضى بين المناطق والمستشفيات المركزية، ما يمثل تجربة مهمة قابلة للتعميم في بقية المحافظات"، مبيناً أن "هذا البرنامج مطبق في معظم دول العالم".

وتعاني المحافظات العراقية من غياب منظومة إسعاف متطورة، حيث تفتقر سيارات الإسعاف إلى المعدات الحديثة، وغالباً ما تتأخر في الوصول إلى موقع الحوادث بسبب الزحام ونقص الكوادر. وشهدت البلاد في السنوات الأخيرة كوارث مأساوية، أبرزها حرائق مستشفيات الناصرية (الإمام الحسين) وبغداد (ابن الخطيب) التي أودت بحياة مئات المرضى بسبب غياب إجراءات الطوارئ الفعالة، وآخرها حريق (مول الكوت)، ما أثار جدلاً واسعاً حول ضعف البنية التحتية الطبية.
وبحسب تقارير رسمية، فإن العراق يسجل سنوياً آلاف ضحايا الحوادث المرورية، فيما تظل آليات الاستجابة محدودة، ما يجعل من مشروع الإسعاف الجوي خطوة نوعية طال انتظارها لردم الفجوة بين الحاجة الملحّة والقدرة الفعلية.

أهم الاخبار

تفاصيل مشروع قانون مكافحة الإرهاب الجديد.. "قائمة سوداء" وإلغاء قانون 2005

بغداد اليوم - بغداد كشفت اللجنة القانونية النيابية، اليوم الأربعاء (9 أيلول 2026)، عن أبرز تفاصيل مشروع قانون مكافحة الإرهاب الجديد الذي أنهى مجلس النواب قراءته الأولى، مؤكدة أنه يلغي القانون النافذ رقم (13) لسنة 2005. وقال عضو اللجنة النائب محمد

أمس, 23:18