عربي ودولي 24-09-2025, 09:27 | --


إيران: واشنطن تسعى لعرقلة أنشطتنا الدبلوماسية في الأمم المتحدة

بغداد اليوم - متابعة
اتهمت طهران الولايات المتحدة، اليوم الأربعاء (24 أيلول 2025)، بمحاولة إعاقة عمل بعثتها الدبلوماسية في الأمم المتحدة عبر فرض قيود جديدة على تحركات الدبلوماسيين وأسرهم في نيويورك.

وقال إسماعيل بقائي، المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، في منشور عبر منصة "إكس" ترجمته "بغداد اليوم"، إن "الهدف الحقيقي من هذه القيود هو إخراج إيران من الفضاء الدبلوماسي للأمم المتحدة، واصفاً الإجراءات الأمريكية بأنها (مضايقة ممنهجة) ضد دبلوماسيي بلاده".

وأضاف أن "هذه القيود منعتنا خلال أسبوع واحد فقط من المشاركة في عدة اجتماعات دولية عُقدت خارج المنطقة التي حددتها واشنطن".

وأكد بقائي أن "هذه الإجراءات، التي تشمل حتى عمليات الشراء اليومية ومنع التسوق من المتاجر الكبرى أو اقتناء السلع الفاخرة، تشكل انتهاكاً صارخاً لمعاهدة مقر الأمم المتحدة، وتعكس (مستوى جديداً من العداء الأمريكي تجاه الإيرانيين)".

من جانبها، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية في وقت سابق أن وزير الخارجية ماركو روبيو أصدر أوامر بتقييد تحركات الوفد الإيراني في نيويورك إلى المسارات الضرورية فقط بين مقار إقامتهم ومبنى مقر الأمم المتحدة فقط.

أهم الاخبار

مكالمة "ساخنة" بين السوداني ووزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو- عاجل

بغداد اليوم – بغداد أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، اليوم الثلاثاء (21 تشرين الأول 2025)، أن الوزير ماركو روبيو أجرى اليوم اتصالاً هاتفياً مع رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، جرى خلاله بحث عدد من الملفات السياسية والاقتصادية المشتركة بين

اليوم, 22:48