منوعات 22-09-2025, 12:25 | --


السهر والإدمان الرقمي.. دراسة تكشف العلاقة الخفية بينهما

بغداد اليوم - متابعة
وجدت دراسة جديدة أجرتها جامعة بورتسموث بالتعاون مع جامعة Surrey، اليوم الإثنين (22 أيلول 2025)، أن السهر لوقت متأخر يزيد من احتمالية إدمان الشباب على الهواتف الذكية ووسائل التواصل الاجتماعي، نتيجة مشاعر الوحدة والقلق.

وقالت الدكتورة آنا-ستينا والينهايمو من جامعة في تصريح صحفي، إن "النتائج اوضحت أن الاستخدام الضار يتمثل في القلق عند الابتعاد عن الهاتف، وإهمال المسؤوليات لصالح التصفح، والتحقق المتكرر من الإشعارات، فيما يظهر إدمان وسائل التواصل الاجتماعي في الاستخدام المفرط وغير المنضبط الذي يعطل الحياة اليومية.
وأضافت: "تشير نتائجنا إلى وجود حلقة مفرغة؛ فالشباب من ذوي الأنماط المسائية يعانون من الوحدة والقلق، فيلجأون إلى استخدام الهواتف الذكية ووسائل التواصل الاجتماعي، لكن بدلا من تحسن حالتهم، تتفاقم معاناتهم".

وأشارت ستينا الى أن "هذه الدراسة تكشف آليات جديدة لم تكن واضحة من قبل"، مؤكدة أن "العامل العاطفي، خاصة الوحدة، هو السبب الرئيس وراء الاستخدام غير الصحي للتكنولوجيا".

ومن جانبه، أكد الدكتور سايمون إيفانز من جامعة Surrey، على أهمية مواجهة جذور المشكلة: "لا يكفي أن نطلب من الشباب تقليل استخدام هواتفهم، بل علينا مساعدتهم على إدارة مشاعر القلق والعزلة، خصوصا في ساعات الليل المتأخرة عندما تكون خدمات الدعم محدودة".

ويطالب الباحثون ببرامج توعية ودعم تستهدف الشباب، خاصة الطلاب، مؤكدين أن رفع الوعي بارتباط أنماط النوم والصعوبات النفسية باستخدام التكنولوجيا بشكل ضار قد يساهم في تطوير تدخلات أكثر فعالية.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

السوداني: انجزنا 511 مشروعاً خلال فترة قصيرة من عمر الحكومة

بغداد اليوم- بغداد أعلن رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم الأحد، (12 تشرين الأول 2025)، أن الحكومة أنجزت 511 مشروعاً في بغداد والمحافظات خلال فترة قصيرة، مؤكداً معالجة 2358 مشروعاً متلكئاً في عموم العراق. وشدد رئيس مجلس الوزراء، خلال استقباله

أمس, 23:41