محليات 21-09-2025, 21:00 | --


ميثاق شرف انتخابي في ديالى.. دعوة شعبية لكبح “الخطابات السوداء” وحماية الاستقرار

بغداد اليوم - ديالى

أطلق الحراك الشعبي في محافظة ديالى، اليوم الأحد (21 أيلول 2025)، مبادرة جديدة تهدف إلى تهدئة الأجواء الانتخابية، عبر دعوة القوى السياسية المشاركة في الانتخابات إلى توقيع ميثاق شرف انتخابي يتألف من سبع نقاط أساسية، في خطوة قال القائمون عليها إنها تأتي استجابة لتصاعد الخطاب السياسي واحتدام المنافسة المبكرة.

وقال رئيس الحراك الشعبي في ديالى، عمار التميمي، في حديث لـ”بغداد اليوم”، إن “الميثاق يدعو إلى نبذ النعرات الطائفية والقومية والمذهبية، والابتعاد عن خلق أزمات مناطقية أو خلط الأوراق، والتركيز على تقديم برامج واضحة وموضوعية بعيداً عن التصريحات الفوضوية”.

وأضاف أن “ديالى ما تزال تواجه تحديات أمنية واجتماعية، وأي خطاب فوضوي أو محاولة لإثارة النعرات تمثل تهديداً مباشراً لاستقرارها”، مؤكداً أن “الأمن والاستقرار خط أحمر لا يجوز المساس به”.

وطالب التميمي المفوضية العليا للانتخابات بـ”اتخاذ إجراءات قانونية صارمة ضد ما وصفه بالخطابات السوداء، التي تهدف لإعادة المحافظة إلى المربع الأول”، مشدداً على أن المرحلة المقبلة تتطلب من جميع الأطراف ضبط خطابها وتحمل مسؤولياتها الوطنية.

ديالى.. ذاكرة الماضي ورهان المستقبل

لطالما عرفت ديالى بأنها ساحة حساسة على الصعيد الانتخابي، حيث ارتبطت المنافسات السياسية فيها بالخطابات الطائفية والقومية، ما ترك أثره على الاستقرار الاجتماعي والأمني. ومع اقتراب الاستحقاقات الجديدة، يسعى ناشطو المجتمع المدني والحراك الشعبي إلى تحجيم هذه الظاهرة، عبر مبادرات مثل ميثاق الشرف الانتخابي، لتجنب تكرار أخطاء الماضي.

ويعكس هذا الجهد ربما، صراعا بين ذاكرة الماضي المليئة بالأزمات، ورهان المستقبل على انتخابات نزيهة تحترم التنوع الاجتماعي وتحافظ على أمن واستقرار المحافظة.

أهم الاخبار

المحافظات العراقية التي قررت تعطيل الدوام الرسمي الأربعاء

بغداد اليوم- بغداد أعلنت محافظات عدة، اليوم الثلاثاء، (4 تشرين الثاني 2025)، تعطيل الدوام يوم غد الاربعاء بمناسبة ذكرى استشهاد السيدة فاطمة (عليها السلام). المحافظات المعطلة، هي: (النجف، كربلاء، البصرة، المثنى، ميسان، ذي قار، الديوانية، واسط، بابل،

أمس, 23:55