بغداد اليوم- بغداد
أفاد مسؤولون أمنيون عراقيون بأن سلطات بلادهم استلمت 47 فرنسيا كانوا محتجزين في شمال شرق سوريا للاشتباه بانتمائهم إلى داعش الإرهابي، وذلك تمهيدا لمحاكمتهم.
وفي حديث لوكالة أسوشيتد برس، اليوم الخميس، (18 أيلول 2025)، قال ثلاثة مسؤولين أمنيين عراقيين طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم بدعوى عدم تفويضهم بالتصريح علنا، إنه ستتم إحالة الفرنسيين المذكورين إلى القضاء في العراق لمحاكمتهم بتهم الإرهاب.
ووفقا للمسؤولين العراقيين المذكورين، كان هؤلاء الفرنسيون محتجزين في أحد مراكز الاعتقال الواقعة في شمال شرق سوريا، ضمن نحو 9 آلاف شخص متهمين بالانتماء إلى تنظيم داعش وتشرف على حراستهم قوات سوريا الديمقراطية (قسد) التي يقودها الأكراد بدعم من الولايات المتحدة، وذلك قبل أن يتم تسليمهم إلى العراق منذ شهر ونصف الشهر.
المصدر: أسوشيتد برس
بغداد اليوم – بغداد أكد مدير المركز العراقي للدراسات الاستراتيجية، غازي فيصل، اليوم الخميس (9 تشرين الأول 2025)، أن الفصائل التي كانت فاعلا محوريا في المشهد العراقي خلال السنوات الماضية، تراجعت عن الواجهة الميدانية لتتحول إلى لاعب سياسي واقتصادي من خلف