عربي ودولي 15-09-2025, 16:00 | --
+A -A


بعد ان أطاح بالحكومة.. جيل Z يختار أول رئيسة وزراء مؤقتة في النيبال بمساعدة الذكاء الاصطناعي

بغداد اليوم – متابعة

اختار جيل الشباب في النيبال، عبر منصة "ديسكورد" وبمساعدة الذكاء الاصطناعي، رئيسة المحكمة العليا السابقة سوشيلا كركي أول رئيسة وزراء مؤقتة في تاريخ البلاد.

وجاء هذا التطور عقب موجة احتجاجات شعبية واسعة قادها "جيل زد" ضد الفساد وحظر المنصات الرقمية، وأدت إلى استقالة رئيس الوزراء كي بي شارما أولي. وبعد فراغ السلطة، تواصل الجيش مع مجموعة شبابية عبر "ديسكورد" عُرفت باسم "Hami Nepal" لاقتراح شخصية محايدة، حيث جرت مناقشات بمشاركة أدوات الذكاء الاصطناعي انتهت إلى اختيار كركي.

وحظي القرار بموافقة رئيس الجمهورية وقائد الجيش، ليصبح نافذاً حتى موعد الانتخابات المقررة في مارس 2026.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

الزيدي يجري جولة ليلية في شوارع وأسواق العاصمة بغداد

بغداد اليوم - بغداد أجرى رئيس مجلس الوزراء، علي فالح الزيدي، اليوم الاربعاء ( 1 تموز 2026 )، جولة ميدانية ليلية شملت عدداً من شوارع وأسواق العاصمة بغداد، للاطلاع على الواقع الخدمي وحركة المواطنين. وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء، في بيان تلقته

أمس, 23:43