عربي ودولي اليوم, 19:31 | --


لبنان.. الحكومة توافق على خطة الجيش لحصر السلاح وترحب بالتمديد لليونيفيل

بغدد اليوم- متابعة

أعلن وزير الإعلام اللبناني، بول مرقص، اليوم الجمعة، (5 أيلول 2025)، أن مجلس الوزراء اللبناني قد رحب بـخطة الجيش اللبناني الهادفة إلى حصر السلاح، مشيرًا إلى أن الجيش سيباشر في تنفيذ هذه الخطة وفق الإمكانات المتاحة والمحدودة، مع تقدير الوقت اللازم للتنفيذ حسب الوضع العملياتي.

وأوضح الوزير مرقص في تصريحات عقب جلسة لمجلس الوزراء، أن "خطة الجيش التي تهدف إلى بسط سيادة الدولة ستكون مضمونها ومداولاتها سرية، وسيتم تقديم تقرير شهري لمجلس الوزراء حول مراحل تنفيذها.

كما أكد أن الحكومة اللبنانية أقرت أهداف "الورقة الأمريكية" بعد إدخال تعديلات عليها، ولكن تنفيذها مرهون بالتزام الأطراف الأخرى، وعلى رأسها إسرائيل التي لم تظهر أي التزام حتى الآن.

وفي سياق آخر، اعتبر وزير الإعلام اللبناني أن التمديد لقوات اليونيفيل في لبنان لمدة عام يعد إنجازًا، خاصة بعد التحركات الرامية لإنهاء ولايتها.

كما شدد على ضرورة التطبيق الكامل للقرار الأممي1701 وعدم اجتزاء اتفاق وقف الأعمال العدائية.

وختم الوزير تصريحاته بالتأكيد على أن الأمن يعد شرطًا أساسيًا لنمو الاقتصاد وجذب الاستثمارات، وهو ما أكده رئيس الحكومة لمجلس الوزراء خلال الجلسة.

أهم الاخبار

تسونامي العطش يطرق أبواب العراق.. نذر نزوح وكارثة إنسانية تلوح في الأفق

بغداد اليوم - بغداد أكد النائب حيدر السلامي ،اليوم الجمعة (5 أيلول 2025)، أن أزمة الجفاف التي تضرب نحو ٧٠% من جغرافية العراق سبق التحذير منها قبل سنوات، مشيراً إلى أن الخطأ الأكبر تمثل في الموازنة الثلاثية التي لم تنصف قطاع الموارد المائية. وقال السلامي

اليوم, 20:43