بغداد اليوم - متابعة
أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، اليوم الخميس (4 أيلول 2025)، أن القيادة الإيرانية لا تخشى الدخول في المفاوضات، تماماً كما لا تخشى مواجهة الحرب إذا فُرضت عليها.
وأوضح عراقجي في تصريح للتلفزيون الرسمي تابعته "بغداد اليوم"، أن "الرئيس الإيراني مسعود بزشکیان عقد سلسلة لقاءات مهمة خلال زيارته إلى الصين، كان أبرزها مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، حيث استمر اللقاء نحو ساعتين بسبب كثرة الملفات السياسية والاقتصادية المشتركة بين البلدين".
وعلق عراقجي على ما أثير حول قِصر اللقاء مع الرئيس الصيني شي جين بينغ، مؤكداً أن "هذه الانتقادات غير دقيقة، لأن الزيارة لم تكن ثنائية الطابع بل جاءت في إطار مؤتمر دولي متعدد الأطراف، وهو ما يفسر قِصر مدة اللقاءات، إذ أن جميع القادة الحاضرين كانوا حريصين على الاجتماع بالرئيس الصيني".
وشدد وزير الخارجية على أن "هذا الأمر يأتي في سياق الأعراف السائدة في المؤتمرات الدولية الكبرى، حيث تكون اللقاءات عادة قصيرة نظراً لكثرة الوفود المشاركة".
ويعكس هذا التصريح استمرار التوتر في الملف النووي الإيراني، وسط مساعي طهران للحفاظ على مصالحها النووية والرد على ما تصفه بالعراقيل الخارجية التي تواجهها في المفاوضات.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم - بغداد أعلنت العتبة العباسية المقدسة، اليوم السبت ( 18 نيسان 2026 )، استمرار عمل المطبخ المركزي التابع لها في لبنان بعد إعلان وقف إطلاق النار، وتقديمه خدمات غذائية لنحو 5 آلاف مستفيد يوميًا. وذكر بيان للعتبة تلقته "بغداد اليوم"، أن