بغداد اليوم - متابعة
قررت الوكالة المغربية للأدوية والمنتجات الصحية، اليوم الأحد (31 آب 2025)، منع تسويق وتصنيع واستيراد واستعمال منتجات التجميل التي تحتوي على أكسيد ثنائي الفينيل ثلاثي ميثيل بنزويل الفوسفين، المعروف باسم (TPO).
ويأتي القرار وفق الوكالة إثر تقييم معمق للمعطيات العلمية المتوفرة والمعايير الدولية المتعلقة بمادة (TPO)، التي تستخدم كـ "مبادر ضوئي" في بعض أنواع "الجل" وطلاء الأظافر التي تتصلب تحت الأشعة فوق البنفسجية، إذ تبين أنها تظهر خصائص سامة مقلقة.
وقالت الوكالة في مذكرة وجهتها إلى مهنيي الصحة والعاملين في قطاع التجميل والمستهلكين إن “استعمال طلاء الأظافر و"الجل" الخاص به المحتوي على مادة أوكسيد ثنائي الفينيل ثلاثي ميثيل بنزويل فوسفين، المعروفة اختصارا بـTPO، أصبح ممنوعا.
وأوضحت أن التعرض المتكرر للمادة المذكورة قد يشكل أخطارا صحية محتملة، خاصة آثارا سامة على الصحة.
بغداد اليوم - متابعة أكد أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني، اليوم الثلاثاء (23 أيلول 2025)، أن الادعاء بأن إيران لا تتفاوض "كذب"، مشيراً إلى أن بلاده كانت تتفاوض حتى عند تعرضها لهجوم عسكري. وقال لاريجاني في تغريدة على منصة