محليات 31-08-2025, 16:28 | --
+A -A


وزير التعليم يعلن إطلاق التقديم إلى القبول المركزي مجانا

بغداد اليوم- بغداد

أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي، نعيم العبودي، اليوم الأحد، (31 آب 2025)، إطلاق استمارة التقديم الإلكترونية إلى القبول المركزي في الجامعات الحكومية للقناتين (العامة) و(ذوي الشهداء) للسنة الدراسية 2026/2025.

وحددت التعليم في بيان، تلقته "بغداد اليوم"، "شروط وضوابط القبول المركزي بأن يكون الطالب من خريجي السنة الحالية ومن مواليد 2001 وما بعدها وتوضح أنه يتوجب على الطلبة من خريجي الفرع العلمي ملء (50) اختياراً لا يقل عدد المعاهد فيها عن عشرة فيما يتوجب على خريجي الفرع الأدبي ملء ما لا يقل عن (25) اختيارا لا يقل عدد المعاهد فيها عن عشرة فيما حددت لخريجي فرع الفنون (10) اختيارات لا يقل عدد المعاهد فيها عن خيارين".

وأكدت، أن "التقديم إلى الاستمارة من الطلبة خريجي الدور الأول والمشمولين بالدور الثاني يكون إلكترونيا وبشكل مجاني عبر تطبيق التعليم العالي (HEPIQ) (منصة قدم) من خلال الرابط (أضغط هنـــــــــــا)، والبوابة الالكترونية لدائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة من خلال الرابط (أضغط هنــــــــــا)، وموقع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي التي تستمر إلى غاية الخميس الموافق 2025/10/2".

ودعت وزارة التعليم "خريجي مدارس المتميزين وكلية بغداد (الدارسين باللغة الإنكليزية) التقديم الى استمارة التقديم للقناة (العامة) كونها الاستمارة الموحدة للقناتين لضمان سهولة التقديم والتحاق الطلبة في الجامعات ضمن التوقيتات المحددة في التقويم الجامعي مع الاحتفاظ بكافة امتيازاتهم فيما تدعو الطلبة من ذوي الشهداء الى مراجعة مؤسسة الشهداء والمديريات التابعة لها للمصادقة على بياناتهم".

وأشارت الى، انه "يمكن للطلبة الاطلاع على خطوات التقديم وتدقيق اختياراتهم من خلال الاستعانة بدليل الطالب (أضغط هنــــــــــــا) لمعرفة التفاصيل المتعلقة بالجامعات والكليات وأقسامها والمعاهد التي سيقدمون إليها على وفق الاختيارات المثبتة في الاستمارة اعتمادا على رغبة الطالب والمنافسة في المجموع والتواصل مع مركز الدعم الفني عبر الهاتف (5560) والموقع (أضغط هنــــــــــا) للإجابة على استفساراتهم".

أهم الاخبار

إسرائيل: اغتيال قائد بحرية الحرس الثوري علي رضا تنكسيري في بندر عباس

بغداد اليوم - متابعة أفادت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الخميس ( 26 آذار 2026 )، باغتيال العميد البحري علي رضا تنكسيري، قائد سلاح البحرية في الحرس الثوري الإيراني، جراء ضربة جوية استهدفته في مدينة بندر عباس جنوب إيران. وقالت القناة الإسرائيلية 12 إن

اليوم, 11:36