محليات 26-08-2025, 15:06 | --


وزير الموارد المائية: تركيا حسنت إطلاقاتها المائية للعراق

بغداد اليوم - بغداد
أكد وزير الموارد المائية عون ذياب، اليوم الثلاثاء (26 آب 2025)، أن تركيا قامت بتحسين بعض الإطلاقات المائية باتجاه العراق، مشيراً إلى أن وزارته تعتمد على خطط دقيقة لإدارة الخزين المائي في البلاد.

وقال ذياب في تصريح تابعته "بغداد اليوم" إن "الوزارة اتخذت عددا من الخطوات لمواجهة أزمة شح المياه من بينها، الاعتماد على الري الحديث والتسوية الليزرية للأراضي 30% من المياه، كما بدأت تجارب ري جديدة في محافظة المثنى أدت إلى توفير المياه وتقليل الحشائش"، مشيراً إلى أن المشاريع الاستراتيجية أنقذت قناة البدعة ومشاريع نقل المياه محافظة البصرة من "الهلاك"، فيما سيسهم مشروع تحلية مياه البحر في حل أزمة الشحة عبر تغذية محافظات البصرة وميسان وذي قار".

وتضمنت الخطوات، التقنيات الحديثة التي بدأت الوزارة بتطبيقها على مشاريع لمعالجة مياه الصرف الصحي في خمس محافظات، وهناك توجه جدي نحو الاستمطار الاصطناعي".

كما لفت الوزير ذياب إلى دعم الإنتاج المحلي حيث تجاوزت مساحة الحنطة المزروعة بالاعتماد على المياه الجوفية ثلاثة ملايين دونم، موضحاً أن العراق بدأ بإنشاء معامل للأعلاف لإنتاجها محلياً بدلاً من الاستيراد.

أهم الاخبار

ترامب يحذر حماس: أطلقوا سراح جميع الرهائن فورا

بغداد اليوم – متابعة حذّر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين (15 أيلول 2025)، حركة حماس من استخدام الرهائن كدروع بشرية، بعد تقارير إخبارية تحدثت عن نقلهم إلى خارج الأرض تحسبًا للهجوم البري الإسرائيلي. وقال ترامب في تصريح صحفي، تابعته "بغداد

اليوم, 00:00