منوعات 25-08-2025, 14:50 | --


"ستراتوس": متحور جديد من سلالة "أوميكرون" يعبر الحدود بوتائر عالية

بغداد اليوم - متابعة
أوضحت رئيسة قسم علم الفيروسات في الأكاديمية الطبية للدراسات العليا التابعة لوزارة الصحة الروسية، الدكتورة يلينا مالينكوفا، اليوم الإثنين (25 آب 2025)، أن الفئات التي سيكون متحور ستراتوس الجديد أكثر خطورة عليها.

وقالت مالينكوفا في تصريح صحفي، إن "متحور ستراتوس اكتشف لأول مرة في كانون الثاني 2025، وبحلول نهاية حزيران كان قد انتشر بنشاط في 38 دولة". وتبين لاحقًا أن ستراتوس يعد سليلًا لمتحور أوميكرون من الفيروس التاجي المستجد.
وأضافت: "ينتشر المتحور الجديد بسرعة كبيرة، ويميل إلى عبور الحدود بوتيرة متسارعة، وقد سمحت له الطفرات الجينية ليس فقط بالانتشار السريع، بل أيضًا بالتسبب في أعراض التهابات حادة في الجهاز التنفسي".
وأشارت إلى أن "متحور ستراتوس يعتبر الأكثر خطورة على الأشخاص ذوي المناعة الضعيفة، والمصابين بأمراض مزمنة، وكذلك كبار السن". أما أعراضه، فهي تشبه أعراض العدوى الفيروسية التنفسية الحادة.
وتابعت رئيسة قسم علم الفيروسات، أن "الأعراض الحمى تشمل، السعال، الصداع، والضعف الشديد. كما أن بحة الصوت تعد السمة المميزة، وقد تصل في بعض الحالات إلى فقدانه تمامًا، وهو ما يعتبر شائعًا في هذا النوع الجديد من الفيروس".

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

استبعاد النواب يفتح باب الأسئلة: ماذا يجري داخل المفوضية؟ وأين كانت خلال 4 سنوات؟- عاجل

بغداد اليوم – بغداد في العراق، لا يُقصى السياسي عند خط النهاية، بل عند لحظة الانطلاق. ومع إعلان المفوضية العليا المستقلة للانتخابات استبعاد مئات المرشحين، بينهم نواب حاليون شغلوا مقاعدهم لدورات متتالية، برزت تساؤلات حادة حول آليات التدقيق، ومعايير “حسن

اليوم, 12:10